Балет Up & Down по роману Ф. С. Фицджеральда закрывает Год литературы в Петербурге

13:42 28.12.2015 (обновлено: 13:43 28.12.2015) 169
Сегодня и завтра Театр балета Бориса Эйфмана покажет свои последние в 2015 представления в Петербурге.

Cанкт-Петербург, 28 декабря. Сегодня и завтра Театр балета Бориса Эйфмана покажет свои последние в 2015 представления в Петербурге.

Для театра Год литературы 2015 получился насыщенным важными постановками и культурными проектами. Театр много гастролировал, участвовал в официальной программе IV Санкт-Петербургского международного культурного форума. В рамках форума в Александринском театре прошел балет «По ту сторону греха» (по роману Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы»). Однако действительно центральным для театра в Год литературы стала постановка Up & Down, пластическая интерпретация романа Ф. С. Фицджеральда «Ночь нежна» на музыку Дж. Гершвина, Ф. Шуберта и А. Берга.

Смысловое пространство спектакля, заключенное между двумя разнонаправленными векторами сюжета (деградация молодого талантливого врача и восхождение его жены и пациентки), превращено в поле сюрреалистических экспериментов. Эйфман изображает распад сознания героев, извлекая на поверхность их кошмары и мании.

Особенный шик постановке придает тот факт, что взлеты и падения духа главных персонажей происходят на фоне блистательного Века Джаза начала 20 века – этого безудержного праздника жизни, эпохи раскрепощения, мечтательности, свободы, чувственности, драйва и гедонизма, виртуозно воссоздаваемой хореографом и его артистами.

«Этот спектакль – трагическая и одновременно ослепительно яркая хроника духовной гибели человека. История о том, как извечная мечта о счастье оборачивается крушением, а внешне красивая и как бы беззаботная жизнь, протекающая под ритмы джаза, – кошмаром» - говорит Борис Эйфман об Up & Down.

Новости партнеров: