Кто в хостеле живет: В Госдуме рассмотрят закон о запрете мини-отелей

28.12.2015 13:24 318
Бизнес отельеров Петербурга оказался под угрозой

Санкт-Петербург, 28 декабря

Государственная Дума приняла к рассмотрению законопроект, запрещающий размещать гостиницы в жилых помещениях. Его инициатор - председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская надеется, что проект будет одобрен и принят до конца текущего года. В таком случае, только в Петербурге более 900 малых гостиниц, отелей и хостелов окажутся под угрозой закрытия. 

В апреле этого года Галина Хованская уже призывала прокуратуру к борьбе с хостелами, размещенными в помещениях жилого фонда многоквартирных домов. По ее мнению, постояльцы представляют опасность с точки зрения наркомании и алкоголизма, а также несут террористическую угрозу. Люди живут в малых гостиницах без регистрации и договора на аренду.

С этим категорически не согласны представители гостиничного бизнеса. Они заявляют, что хостелы - наиболее бюджетный и удобный вариант для проживания. Более того, на пороге чемпионата мира по футболу в России мини-отели способны принять тысячи туристов.

Тамара Буйлова, генеральный директор ООО «Адрес Сеть гостиниц», вице-президент по связям с общественностью НП «Ассоциация малых гостиниц Санкт-Петербурга»

«Я работаю на рынке малых средств размещения. В своем большинстве они расположены в жилом фонде. Конечно, я против этой инициативы. Также я со своими коллегами в составе общественной организации «Ассоциация Малых Гостиниц Санкт-Петербурга», с представителями еще двух объединений, активно боремся против законопроекта.

К нам присоединился Крым, Екатеринбург, Владивосток. В случае принятия закона - урон будет колоссальный. Потому что во Владивостоке - 20 хостелов, 17 из них в жилом фонде, в Крыму все 99 % в жилом фонде. В Петербурге из 2 500 отелей, представленных в системах бронирования - 200 крупные гостиницы, 2 300 - хостелы, из них около 80 % расположено в жилых многоквартирных домах.

Кроме туристической инфраструктуры, серьезно пострадает система безопасности, построенная, в том числе и на своевременной регистрации граждан, проживающих в мини-отелях. Пускай сейчас регистрируется в правильном порядке до 70% прибывающих в наш город, но после принятия закона цифра зарегистрированных упадет в разы.

Если вернуться к цифрам - сейчас в Петербурге мини-отели могут разместить около 30 тысяч человек в сутки. При принятии закона наш город откатится по номерному фонду, по качеству и цене в начало 2000-х годов. Инвестиции упадут, потеря будет невосполнимая для туристического рынка и для туристов. Цены поползут вверх, а качество вниз».

Свое мнение также высказала первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. По ее словам, хостелы – современный подход к проживанию, а принятие закона об их запрете лишь очередная запретительная мера.

«Проблема в том, что в России плохо развит сектор недорогих гостиниц, их просто не хватает. По этой причине хостелы, стоимость которых намного ниже стоимости гостиниц, стали пользоваться большой популярностью. Многие туристы предпочитают останавливаться в центре города, не обращая внимания на минимальный комфорт. Это касается всего мира и, особенно, России.

Безусловно, существует проблема в том, что многие хостелы находятся в жилых домах, часто в очень респектабельных домах и существует угроза, что такие хостелы окажутся прибежищем маргинальных элементов. Но равно такая же опасность существует и для обычных квартир. Более того, хостелы проще контролировать. Достаточно начать чутко реагировать на жалобы жильцов, ввести штрафы и учет различных нарушений, и ситуация выправится сама собой.

Вообще говоря, в последнее время и так проводились полицейские проверки законности деятельности большинства хостелов. Всем этим можно было бы ограничиться. А также давно уже принять закон, регулирующий деятельность мини-отелей. Вместо этого, чисто по-российски, продвигается закон, который просто ликвидирует то, что естественным образом существует в рыночных условиях.

В Европе, например, нередко можно встретить хостел, занимающий целый этаж жилого дома. Благодаря строгим законам и их соблюдению, организаторы и их постояльцы ведут себя тихо и законопослушно, поскольку знают, что за нарушение общественного спокойствия им может грозить штраф и выселение. Преимущество Европы в том, что там выстроен разумный диалог власти с бизнесом, и все инстанции уважают закон, а также друг друга.

Принятие данного закона является типичной запретительной российской мерой, которая нанесет большой урон туристической инфраструктуре, прежде всего, Петербурга, поскольку заменить многочисленные маленькие уютные хостелы в центре города просто нечем. Всё, что будет дано взамен – это строительство новых гостиниц, но в центре для них практически нет места, и цены на гостиничные номера, как правило, заметно выше хостеловских.

В преддверии 2018 года, когда в российские города хлынут футбольные болельщики запрещать работающую бизнес-модель, вместо того чтобы ее регулировать – по меньшей мере, недальновидно».

Также напоминаем, согласно программе подготовки к мундиалю до 1 июля 2016 года хостелы и небольшие гостиницы должны добиться получения звезд или хотя бы пройти процедуру классификации, либо они окажутся вне закона.

Согласно нормам FIFA, в Петербурге должно работать не менее сорока отелей на 10 тысяч номеров категории две «звезды» или выше. Пока звездность удалось подтвердить лишь 54 гостиницам из 717, сообщает заместитель председателя городского комитета по развитию туризма Нана Гвичия.

Новости партнеров: