Объем инвестиций в российскую недвижимость стал самым низким за 10 лет

28.12.2015 17:29 155
Эксперты о том, что может улучшить ситуацию

Санкт-Петербург, 28 декабря 

По оценкам аналитиков компании JLL, в IV квартале 2015 года объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости составил 600 млн. долларов, снизившись на 47% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. 

По итогам года, объем инвестиций сократился на 38% – до 2,3 млрд. долларов. Эксперты отмечают рекордно низкий результат с 2005 года, но дают благоприятный прогноз на 2016 год.

фото

Сайдам Салахеддин, региональный директор, руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL в России и СНГ

«Вследствие снижения активности инвесторов под давлением слабой экономики и ограниченности долгового финансирования инвестиционный рынок России продемонстрировал разочаровывающую динамику в нынешнем году. 

Мы верим, что ситуация с текущей низкой базы начнет восстанавливаться в 2016 году. По нашим оценкам, объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости в будущем году может достичь 4 млрд. долларов, однако с учетом волатильности цены на нефть, которая остается основным драйвером российской экономики, существует риск снижения прогноза».

По словам аналитиков, самый большой объем инвестиций приходится на московский рынок. В Петербурге количество сделок снизилось с 10% до 4%, с 364 миллионов долларов до 61 миллиона долларов.

фото

Евгений Семенов, региональный директор, отдел финансовых рынков и инвестиций компании JLL

«В условиях ухудшения политического климата и колебаний на рынке иностранные игроки вели себя осторожно. Хотя результаты последнего квартала и года в целом являются слабыми, сегодня мы наблюдаем высокую активность со стороны как российских, так и иностранных инвесторов, изучающих активы во всех сегментах рынка недвижимости. 

Для международных игроков, ориентированных на среднесрочную и долгосрочную перспективу, текущий период предоставляет интересные возможности для выхода на рынок. В то же время, как и в 2015 году, для закрытия сделок рынку будет необходима стабильность рубля и цены на нефть, что может поддержать объемы инвестиций и снизить ставки капитализации».

Говоря о перспективе развития рынка коммерческий директор Steit Development Роман Стогов также заявил, что драматизировать ситуацию не стоит. 

фото

«В сегодняшних экономических условиях те компании, которые выбрали правильные инвестиционные стратегии, чувствуют себя прекрасно. По нашему мнению, сегодня происходит серьезное тестирование решений, которые предпринимают инвесторы, и мы убеждаемся в правильности критериев и правил, которые рекомендуем и реализуем для наших клиентов-инвесторов. 

Во-вторых, уверены, что как раз сейчас наступил хороший момент для среднесрочных и долгосрочных инвестиций в торговую недвижимость. Инвесторы должны правильно подходить к выбору объекта и управлять ими так, что и в нынешних условиях продолжают получать прогнозируемую доходность. Конечно, рынок недвижимости сжался, и в большинстве случаев инвестируют именно российские компании и частные лица. При этом серьезные иностранные игроки тоже остались. У профессиональных игроков никакого драматизма нет.

Рынок ритейла сейчас находится под особым прессом, поэтому основная сложность в работе именно этого сегмента состоит в том, что при инвестировании в торговую недвижимость значительно увеличилась составляющая качественной оценки рисков последующего оспаривания сделок по приобретению предлагаемых объектов.

В результате кризисных явлений в экономике торговая недвижимость как инвестиционный продукт претерпевает сильнейшую сегментацию. Кроме того, в последнее время заметна тенденция разнонаправленности стратегий инвесторов с целью диверсификации своего портфеля объектов».

Справка:

Среди крупнейших сделок уходящего года – покупка «Мегафоном» части столичного бизнес-центра «Оружейный» в Москве за 282 млн.долларов, а также торгового комплекса «Модный сезон» в гостинице «Москва» за 250–270 млн. долларов структурами бизнесменов Алексея и Юрия Хотиных. 

Новости партнеров: