Магистр игры «Что? Где? Когда?» представил свою книгу

29.12.2015 12:29 112
Неоднократный чемпион мира по игре «Что? Где? Когда?» Максим Поташев презентовал свою книгу, которую писал последние 20 лет.

Санкт-Петербург, 29 декабря. Неоднократный чемпион мира по игре «Что? Где? Когда?» Максим Поташев презентовал свою книгу, которую писал последние 20 лет.

Посвящена она отнюдь не знаменитому российскому игровому телепроекту, в котором господин Поташев достиг весьма убедительных результатов (он трижды чемпион мира, более именитый игрок – только Александр Друзь, у которого четыре чемпионских «Хрустальных совы»). 500-страничный труд «Век клиента», выпущенный издательством АСТ и представленный в Петербурге самим автором – подробная «настольная Библия» руководителя коммерческой компании, подробно разбирающая все аспекты правильной работы с клиентами. Создание «тотальной клиентоориентированнсти», как считает Поташев, является на сегодняшний день чуть ли не единственным реальным резервом роста для большинства российских коммерсантов. В сфере сервиса, где сосредоточено более 80 % всех юридических лиц РФ, клиентоориентированнсть как суперидея для бизнеса в обозримой перспективе не имеет альтернатив.

«Вниманием покупателя с каждым днем завладевать все сложнее. Экспертные оценки показывают, что на каждого нашего соотечественника в год уже обрушивается не менее миллиона рекламных и иных маркетинговых сообщений. Это более трех тысяч посланий в сутки. Что можно противопоставить сложившимся бизнес-условиям? Достаточно много. Сервис – это на 50 % предоставление эмоций о покупке. Есть огромное количество решений, которые повышают лояльность покупателей, и при этом либо ничего не стоят, либо их стоимость стремится к нулю. Главное – уделять этому направлению работы компании системное внимание, рассматривать его не как моду или блажь, а как реальный базис будущего благополучия всей организации» - считает автор нового бизнес-бестселлера.

Согласно Поташеву, всеми нами как потребителями управляют всего пять желаний: самосохранения, любви, денег, признания и любопытства. Поэтому главной проблемой для бизнеса, как считает автор, сегодня являются вовсе не наличие рекламаций, жалоб или негативных отзывов в социальных сетях (хотя и на этом, разумеется, успешный бизнес не построить): «Гораздо хуже для руководителя компании, когда его структура вызывает у публики лишь скуку и разочарование. Вот это – действительно серьезный «звоночек», ведущий к скорому появлению катастрофических для жизни компании последствий».

Бороться с «коммрческой» скукой звезда «Что? Где? Когда?» рекомендует всех производственных «фронтах»: начинать или развивать сетевое общение с клиентами, придумывать для них интерактивный или игровой контент, вести корпоративный блог от первого лица (предпочтительно – от гендиректорского), в пожарном порядке реагировать на важные события (прежде всего, на городские новости, влияющие на жизнь людей), прививать привычку неформального общения с покупателями товаров и услуг, к числу которых относится поздравление с Новым годом – причем, не с помощью обезличенных СМС или электронных рассылок. «Клиенты любят «настоящие» бумажные письма, пришедшие по почте. Они запоминают их и ориентируются на содержащуюся в них информацию при принятии ответственных решений. Забота о клиенте и постоянный контакт с ним – вот основные тренды развития бизнеса в 2016 и в ближайшие годы, пока цена нефти не вернется к показателям уже прошедших «жирных времен» - считает Максим Поташев.

Новости партнеров: