В 2015 году около 70 журналистов погибли из-за профессиональной деятельности

13:36 29.12.2015 (обновлено: 13:38 29.12.2015) 102
Такие данные приводит организация «Репортеры без границ».

В докладе международной правозащитной организации «Репортеры без границ», представленном на обозрение с итогами 2015 года, указано, что с января по декабрь в мире погибли 67 журналистов. Эта статистика охватывает только тех представителей СМИ, которые пострадали из-за своей профессиональной деятельности.  

Также, организация составила список наиболее опасных мест для работы репортеров. Первой в рейтинге оказалась Сирия, где в этом году погибли 13 журналистов. В прошлые годы количество умерших там было больше, но, тем не менее, САР до сих пор представляет максимальную степень угрозы.

К опасным странам отнесли Бразилию, Бангладеш, страны Ближнего Востока. Это связано с распространением там влияния террористических группировок «Исламское государство»1 и «Аль-Каида»1, от действий которых умерли почти три десятка работников СМИ. Боевики известны нетерпимостью и крайней жестокостью по отношению к журналистам.

Из-за январского нападения исламистов на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже, во время которого были убиты 10 сотрудников издания, Францию тоже отнесли к списку опасных стран. Кроме того, это решение обусловлено терактами 13 ноября в столице страны.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров: