На определение судьбы своей будущей пенсии у россиян осталось только три дня

13:48 29.12.2015 (обновлено: 13:48 29.12.2015) 179
До Нового года остается три дня и ровно столько же есть у жителей России на определение судьбы накопительной части своей будущей пенсии

Санкт-Петербург, 29 декабря До Нового года остается три дня и ровно столько же есть у жителей России на определение судьбы накопительной части своей будущей пенсии.

Пенсионная реформа предоставила возможность гражданам самим определить кто будет распоряжаться накопительной частью накоплений. Если человек не решает взять накопительную часть в частное пользование, то 1 января 2016 года она автоматически объединится со страховой.

Чтобы разобраться с вопросом перевода накопительной части в частные фонды, достаточно обратиться в районное пенсионное отделение, предоставив два документа — паспорт и СНИЛС. Если же человек не планирует сам распоряжаться этой частью, то он визита можно воздержаться, объединение страхового и накопительного сегмента будущей пенсии произойдет автоматически.

Пенсионная реформа не так страшна, как ее малюют. Как рассказала телеканалу «Санкт-Петербург» доцент департамента финансов НИУ ВШЭ Елизавета Марковская, пенсия по-прежнему остается гарантированной государством. Изменится лишь процент отчислений, подлежащий индексации. 10% страховой части остаются индексироваться, а вот оставшиеся шесть гражданин может взять под собственный контроль. Или не взять. Тут есть свои плюсы и минусы – можно доверить накопительную часть инвесторам и получить прибыль, а можно присоединить эту долю к страховой и быть спокойным за ее судьбу за счет страховки и ежегодной индексации.

Однако, стоит учесть, что воссоединение накопительной части со страховой - процесс обратимый, это можно будет сделать в любой момент, а вот отделить накопительную от страховой можно лишь до 1 января 2016 года. Так что, у не определившихся в запасе осталось всего лишь три дня.

Новости партнеров: