Археологические находки с юга России привезли на реставрацию в Петербург

29.12.2015 16:17 138
В город вернулись участники археологической экспедиции, посвященной исследованию территории строительства железной дороги в обход Украины.

Санкт-Петербург, 29 декабря. В город вернулись участники археологической экспедиции Института истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН), посвященной исследованию территории строительства железной дороги в обход Украины.

Экспедиция продолжительностью почти два месяца была посвящена археологическим исследованиям в районе строящейся железной дороги Журавка-Миллерово, которая станет обходной трассой для поездов, следующих из центра России в ее южные регионы без пересечения территории Украины.

Работы велись на участке протяженностью 15 км. В зону строительства железной дороги попали курганные могильники «Чикунова 1», «Чикунова 2» и «Пограничный 1» (все - в Чертковском районе Ростовской области), усадьба «Рассоховатый 1» на границе Воронежской и Ростовской области, одиночный кургане у с. Колесниковка Кантемировского р-на Воронежской области и курганный могильник у с. Лебединка Богучарского р-на Воронежской области.

При раскопках обнаружено несколько тысяч находок, относящихся к 18 в.: предметы из металла и керамики, печные изразцы, монеты. Исследованные курганы относятся к срубной культуре эпохи бронзы. Особенностью курганов в Ростовской области является ритуал погребения - людей хоронили в деревянных срубах, установленных в могильных ямах. Было исследовано 36 таких захоронений, в каждой могиле был найден особый погребальный инвентарь. Среди находок - подвески, изделия из кости и бронзы, керамические сосуды, форма и орнамент которых представляют интерес для исследователей.

Как сообщила зам. директора ИИМК РАН Наталья Соловьева, все найденные в районе строительства железной дороги предметы экспедиция привезла в Петербург для научного описания и реставрации, после которой археологические находки пополнят фонды российских этнографических музеев.

Новости партнеров: