Мы поедем налегке: В России вступил в силу закон об обязательном страховании туристов

16:37 29.12.2015 317
Сумма страхового полиса составляет 2 млн.рублей по официальному курсу ЦБ РФ

Санкт-Петербург, 29 декабря

В России вступил в силу закон, устанавливающий минимальный размер страховки для туристов, выезжающих за границу. Документ опубликован на сайте «Российской газеты». Страховку необходимо покупать даже если поездка организована самостоятельно, без участия туристической компании.

Или при несчастном случае, а также болезни путешественник будет сам оплачивать лечение в заграничной клинике и транспортировку домой. Сумма страхового полиса - 2 миллиона рублей по официальному курсу Банка России на момент заключения договора.

Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков:

«Многие туристы, отправляясь за границу, экономят на страховке, полагаясь на то, что отдых пройдет спокойно. Когда же наступает ЧП, пострадавшие или их родственники начинают подключать к спасательной операции МЧС и другие ведомства. С вступлением в силу новых поправок, турист, отказавшийся от страховки, все риски, которые могут возникнуть в процессе путешествия, принимает на себя».

Отметим, закон также обязал туроператоров и турагентов разъяснять туристу преимущества заключения договора добровольного страхования, а также последствия отказа от этого.

фото

Анна Лебедева, координатор путешествий Travel Club Alliance:

«Большинство туристов, которые привыкли страховать свое здоровье на время путешествия, не заметят разницы: ни при оформлении полисов, ни при выплатах в случае наступления страхового случая. Основная часть страховых компаний и ранее предлагала полисы с покрытием 30-50-100 тысяч у.е., что по курсам валют уже больше 2 миллионов рублей.

Это скорее касается тех туристов, которые, с целью экономии, не оформляли полисы, а так же тех страховых компаний, которые, исходя все из той же экономии, предлагали полисы с покрытием в 10-15-20 тысяч у.е. – они будут вынуждены увеличить размер покрытия.

Всегда говорю туристам, что, не смотря на добровольный характер страхования при планировании путешествия, полис все же стоит оформить – эта незначительная трата многим помогла избежать ощутимых расходов на месте.

Даже при плохом самочувствии, температуре в дорожной аптечке не всегда оказываются подходящие медикаменты, а на месте они могут стоить дороже, чем сумма, потраченная на полис. И, конечно, чем больше покрытие – тем больше перечень случаев, которые будут признаны страховыми и оплачены со стороны страховой компании.

Рекомендация оформить полис страхования выезжающих за рубеж – это не желание дополнительно заработать, нет. Я сама никогда не поеду без него. Всем хороших планов, интересных поездок, новых дорог!».

фото,аллея романов,Москва,туристы

В связи с вступлением в силу изменений в закон об основах туристской деятельности в России, союз страховщиков разработал рекомендации для туристов, выезжающих за рубеж в период зимних новогодних каникул.

Анастасия Викторова, сотрудник пресс-службы Всероссийского союза страховщиков:

«При планировании поездки в новогодние каникулы туристам следует выбирать подходящую страховую программу, которая учитывает страхование спортивных рисков во время зимнего отдыха, а также риски гражданской ответственности, которые требуются, например, для горнолыжников на европейских склонах.

Любителям дайвинга и серфинга следует обратить внимание на объем расходов, покрываемых страховкой, условия признания событий страховыми и порядок действий при наступлении страхового события.

При заключении договора страхования необходимо ознакомиться с программой и перечнем «страховых» и «не страховых» случаев. Учитывая их количество, целесообразно оформлять расширенную страховку с максимальным страховым покрытием.

Оформляя страховой полис, рекомендуется подробнее узнать, расходы на какие медицинские и транспортные услуги должны быть компенсированы страховщиком при наступлении страхового случая в стране пребывания, какова процедура их заявления на момент происшествия либо правила возмещения по возвращению». 

Напомним, что о необходимости установить минимальную сумму страховки для выезжающих за рубеж туристов заявлял премьер Дмитрий Медведев:

«Государству также приходится нести немалые расходы, чтобы спасти их жизни, и теперь гарантией лечения будет договор о добровольном страховании».

Новости партнеров: