В России действуют новые правила обмена валют

29.12.2015 17:34 145
Клиенту теперь необходимо ответить на вопросы банка и заполнить анкету

Санкт-Петербург, 29 декабря 

В России вступили в силу новые правила валютообменных операций. Об ужесточении правил объявил Центральный банк. Теперь при продаже или обмене валюты на сумму свыше 15 тысяч рублей граждане должны иметь при себе не только паспорт, но и заполнить анкету с указанием адреса регистрации, датой рождения и ИНН. Также финансовая организация может поинтересоваться у клиента источником происхождения денежных средств. Форму анкеты каждый банк устанавливает самостоятельно. 

В пресс-службе банка «Райффайзенбанк» в ответ на запрос НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ заявили, что нововведение никак не повлияет на дальнейшую работу.

Пресс-служба банка «Райффайзенбанк»:

«Для наших клиентов новые правила идентификации не повлекут каких-то сложностей или изменений в процессе обмена валют. 

Подобную анкету мы использовали и ранее, согласно требованиям законодательства Российской Федерации в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. 

Так же как и раньше, человеку понадобится только паспорт, чтобы обменять валюту на сумму свыше 15 тысяч рублей. Анкету с идентификационной информацией банк заполняет сам на основании информации, полученной от клиента».

По информации пресс-службы банка «ВТБ24», у своих клиентов они также не попросят ничего, кроме паспорта.

Пресс-служба банка «ВТБ 24»: 

«Новые правила обмена наличной валюты не создадут проблем для наших клиентов: для совершения операции им по-прежнему будет необходим только паспорт.

Вступившие в силу новые правила по идентификации банками клиентов не предусматривают дополнительных сложностей при обмене наличной валюты в офисах ВТБ24. Новые требования скажутся только на внутренних процедурах банка, связанных с обработкой информации о клиенте в соответствующих регистрах.

Для проведения валютнообменной операции на сумму до 15 тысяч рублей идентификации личности не требуется, для суммы свыше 15 тысяч рублей – по-прежнему достаточно только паспорта для российских граждан. Банк не требует от своих клиентов предоставления дополнительных данных или документов, в том числе заполнения каких-либо анкет. Процедура обмена валюты происходит в соответствии с нормативными документами Банка России.

В любом из офисов нашего банка с кассой для обмена валюты можно совершить операцию на сумму до 15 тыс. долларов США/евро без предварительного заказа. В большинстве офисов, в том числе – спецкассах по обмену валюты, возможно удовлетворение спроса без предварительного заказа и на более крупные суммы».
                

За комментарием НЕВСКИЕ НОВОСТИ также обратились к экономисту и коммуникатору школы экспертов Дмитрию Маттику:

«На мой взгляд, эти меры помогут, с одной стороны, определить объемы обмена валют в частном секторе и точнее определить структуру: кто просто меняет мелкие суммы для сбережений и сохранения средств, а кто оперирует большими деньгами, и с какой целью.

Вторая сторона медали -  это то, что большие суммы будут поддаваться анализу. В конкретных случаях - это проверка на криминальную составляющую, что поможет в борьбе с отмыванием денег, а также снизит спрос на доллары. 

Также, с моей точки зрения, ужесточения психологически повлияют на людей и суммы, подлежащие обмену, уменьшатся». 

Добавим, в положении Центробанка поясняется, что анкета с данными подлежит хранению в банке не менее пяти лет со дня прекращения отношений с клиентом.
 

Новости партнеров: