Явлинский рисует 2016-й год год в черных красках

29.12.2015 18:14 826
Глава фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Григорий Явлинский дал довольно мрачный прогноз на 2016-й год.

Санкт-Петербург, 29 декабря. Глава фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Григорий Явлинский дал довольно мрачный прогноз на 2016-й год. По его мнению, страну ждет дальнейший экономический спад, а граждан – снижение уровня жизни.

Делая прогноз на 2016-й год, Григорий Явлинский выразил уверенность в том, что цена на нефть расти не будет. Впрочем, эта пессимистичная версия, к сожалению, не опровергается и правительством России. Напомним, сегодня глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев сообщил, что цены на энергоносители могут оставаться низкими еще долго. А вице-премьер РФ Аркадий Дворкович не исключил сюжет, в котором стоимость нефти обрушится до $20–25 за баррель. Ответственность за экономические проблемы в стране Явлинский возлагает на власть: «Удары по экономике России ее же собственной официальной государственной политикой, неспособность руководства страны адекватно и профессионально оценивать ситуацию и действовать. В условиях такого режима никакие положительные изменения, реформы в принципе невозможны».

Явлинский предрекает как спад в экономике, так и бюджетный, и финансовый и банковский кризис. По мнению политика, впереди – падение уровня жизни, рост социально-политического напряжения, увеличение числа конфликтов, «закручивание гаек» в отношении оппозиции.

В долгосрочном прогнозе Явлинского – серьезное отставание России от мировых держав в технологическом, экономико-финансовом и социальном плане. В сообщении пресс-службы политика приводятся такие слова: «В мире происходит глобальная смена циклов — технологического, экономико-финансового и социального. Однако в России в практическом плане это даже не обсуждается: ни альтернативная энергетика, ни частный космос, ни виртуальные валюты и соответствующие технологии.... Между ведущими экономиками мира начинается новая конкурентная гонка, но у России с её архаичной структурой экономики, полностью зависимой от экспорта природных ресурсов исключительно слабые стартовые условия. Нарождающаяся принципиально новая мировая парадигма экономического развития оставляет Россию за бортом, в числе слаборазвитых стран без перспективы изменить своё положение».

Новости партнеров: