Владимиром Путиным подписан закон, отменяющий индексацию пенсий для работающих пенсионеров

23:54 29.12.2015 133
Данный документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации для ознакомления.

Советом Федерации ранее был одобрен данный закон, который подразумевает под собой не только увеличение пенсий в следующем году, но и отменяет с 2016 года индексацию выплат работающим пенсионерам.

Из данного документа следует, что с с 1 февраля 2016 года пенсии будут увеличены на 4%. При этом уровень инфляции на следующий год, которая учитывается бюджетом, составляет 6,4%, в то время как ее реальный показатель за текущий год, со слов министра экономического развития России Алексея Улюкаева, «приблизится к 13%». Стоит отметить, что в законе прописана необходимость проведения второй индексации страховых и социальных пенсий, которая будет осуществляться по итогам первого полугодия следующего года. В это же время ее размер будет регулировать отдельный федеральный закон с учетом, безусловно, экономической обстановки в России. 

Собственно, индексация страховых пенсий в следующем году коснется только тех пенсионеров, которыми на момент 30 сентября текущего года не осуществлялась трудовая деятельность. Если пенсионер покинул рабочее место после вышеозначенного срока (если быть точнее - в промежуток с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года), то он может сообщить об этом в Пенсионный фонд России, о чем сказано на сайте данного фонда. Дальнейший учет пенсионеров, продолжающих свою трудовую деятельность, будет вестись уже самими работодателями. С 1 апреля 2016 года для них будет введена упрощенная ежемесячная отчетность в ПФР, одобренная законом и позволяющая оперативно фиксировать данные о приеме на работу и увольнении с нее пенсионера. 



 

Новости партнеров: