Первый электрический столб Санкт-Петербурга был отправлен в музей

30.12.2015 12:02 134
Опора электросети, установленная сто лет назад, была признана артефактом электрификации.

Санкт-Петербург, 30 декабря.  Опора электросети, установленная сто лет назад, была признана артефактом электрификации.

29 декабря 2015 года на петербургской площади Мужества состоялась акция, которая была направлена на сохранение одной из самых первых опор электросети.

Как сообщает пресс-центр ОАО «ТГК-1» («Территориальная генерирующая компания–1»), один из железобетонных столбов был установлен «Обществом электрического освещения 1886 года» почти сто лет назад, в начале XX века. Состояние столбы было аварийным, и его ожидала печальная участь – свалка.

ОАО «ТГК-1» получило обращение от общественных организаций Северной столицы с просьбой отправить раритетную опору не на свалку, а в Музей истории энергетики Северо-Запада.

По словам Андрея Николаева,  директора Центральной ТЭЦ ОАО «ТГК-1»:

«Мы поддержали инициативу местных жителей по сохранению этого артефакта. Опора является символом электрификации Петербурга, это памятник истории энергетики – живой пример инженерного решения и дизайна начала XX века».

«Историческая опора» была транспортирована на первую промышленную электростанцию России – Центральную ТЭЦ. Там столб будет подвергнут реставрации, и после восстановления займет свое место среди экспозиций Музея истории энергетики Северо-Запада.

Новости партнеров: