Пекинцы встретят Новый год в густом смоге

14:01 30.12.2015 (обновлено: 14:02 30.12.2015) 130
Плотной пеленой вредного смога будет окутан Пекин в Новый год.
Смог в Пекине

Пекин, 30 декабря

Новый год жители столицы Китая встретят в защитных масках и респираторах. В городе в новогоднюю ночь ожидается плотная пелена опасного для здоровья смога. 

В связи с неблагоприятными условиями и выбросами вредных веществ в атмосферу, специалисты прогнозируют в Пекине очередную волну опасного смога, - об этом сегодня написало китайское издание "Бэйцзин цинняньбао".

"В 2015 году мы наблюдали четыре волны смога, что в два раза больше по сравнению с предыдущим годом. Помимо выброса вредных веществ, слабые холодный фронты, сохранение атмосферного давления на одном уровне и высокая влажность будут способствовать увеличению концентрации в воздухе опасных для здоровья твердых частиц PM 2.5. ", - заявил представитель Государственного метеорологического управления КНР Ма Сюэкуань ТАСС.
В 2015 году в Пекине уже дважды был объявлен высший, "красный" уровень экологической опасности из-за смога. В дни наивысшей опасности в городе ограничивали движение транспорта, запрещали жарить пищу на улице и запускать фейерверки. Кроме того, в начальных и средних школах власти города отменили занятия.

Основным источником опасных веществ в китайской столице специалисты называют выхлопные газы автомобилей и выбросы, образующиеся в результате работы теплоэлектростанций и котельных. Частицы PM 2.5 вызывают онкологические заболевания и приводят к нарушениям работы сердечно-сосудистой системы.

В 2000 году власти Пекина продолжили план по снижению использования угля в отопительный сезон. Сейчас на электрическое отопление перешли 309 тыс. китайских семей.

Новости партнеров: