Впереди планеты всей: Россия обогнала США по количеству космических запусков

13:36 30.12.2015 2579
Чаще всего корабли стартовали с космодрома Байконур

Санкт-Петербург, 30 декабря 

Государственная корпорация Роскосмос подвела итоги 2015 года и заявила о том, что Россия за этот период времени осуществила 29 запусков космических ракет.

Всего в мире за год было произведено 86 пусков ракет. Из них 19 стартов провели Соединенные Штаты Америки. 

«Российская орбитальная группировка растет – количественно и качественно. Разработаны и внедряются программы стратегических преобразований. Введена единая процедура корпоративного управления и формирования бюджетов. Идет оптимизация производственных мощностей и логистических потоков, создаются центры компетенций, проводится комплекс работ в части унификации аппаратуры и приборов. Для повышения компетенций менеджмента всех уровней управления отраслью создана Корпоративная академия Роскосмоса…

Определено финансирование космической деятельности России до 2025 года в объеме 1406 млрд. рублей. Еще 115 млрд. руб. – это проекты, окончательное решение о реализации которых будет принято в зависимости от состояния бюджета страны и результатов работы отрасли», - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте госкорпорации.

В Роскосмосе также заявляют о завершение строительных работ по возведению космодрома Восточный:

«В Амурской области заканчивается строительство космодрома Восточный – первого гражданского космодрома России. Космодрома, который обеспечит нашей стране независимый доступ в космос… 

В создании космической инфраструктуры космодрома Восточный участвуют все ведущие предприятия РОСКОСМОСА…  

Первый запуск с космодрома Восточный планируется весной 2016 года».

На сегодняшний день, лидер по числу пусков – крупнейший космодром мира Байконур. С 4 октября 1957 года с него выполнено более 1450 пусков космических ракет.

Иван Андриевский, первый Вице-президент «Российского союза инженеров»:

«Россия – мировой лидер по числу запусков и по их эффективности. Большая часть запусков произошла с проверенного временем космодрома Байконур, которому в этом году исполнилось 60 лет. Россия продолжит его аренду до 2050 года, вместе с тем, будет со следующего года обкатывать «Восточный», так что возможны различные сюрпризы в его отношении. 

Если рассматривать всю историю развития космонавтики, Россия находится на первом месте по числу запусков и по их процентному соотношению к числу аварий – около 5%, (меньше всех в мире). 

Хотя подсчет эффективности в большом временном промежутке – довольно сомнительное занятие, поскольку космические технологии совершенствуются с каждой пятилеткой, а в сравнение попадают различные типы ракет – легкого, среднего и тяжелого классов. В целом, эффективность запусков растет во всем мире.

За последние пять лет российская аэрокосмическая отрасль подверглась серьезной критике из-за неудачных пусков «Протон-М». Были сделаны соответствующие выводы – повышена культура производства, произведена перестройка российской космической отрасли. 

Развитие космической индустрии остается одной из приоритетных задач России, поэтому вряд ли мы выйдем из тройки мировых лидеров даже в кризисное время. На 2016 год уже запланировано как минимум 12 пусков одного только «Протон-М», из которых три будут коммерческими».

фото,Байконур,Роскосмос,Бриз-М

Добавим, накануне в интервью Vesti.ru вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что важнейшая задача для нашей гражданской космонавтики - удешевление космических запусков. 

«Если у нас спросят, в гражданском космосе какая главная задача, я скажу – это не Луна и не Марс, главная задача – это дешевый космос. Конкуренты нам на пятки наступают, и мы ищем решение, которое позволит нам сделать запуски наших космических кораблей намного более дешевыми. И эти решения будут, конечно, найдены», - сказал Рогозин.

Также напомним, что президент России Владимир Путин упразднил Федеральное космическое агентство 28 декабря этого года. Вместо него создана космическая госкорпорация. 

«То есть теперь не будет чиновничьего аппарата, теперь все переходит в государственную корпорацию, которая сама и будет делать новые корабли, новые проекты», - прокомментировал изменения Рогозин.

Согласно переменам, Роскосмос становится восьмой по счету государственной корпорацией в России после Ростеха, Роснано, Росатома, Олимпстроя (существовал с 2007 по 2014 год), Фонда содействия реформированию ЖКХ, Внешэкономбанка и Агентства по страхованию вкладов.

Новости партнеров: