Агентство национальной безопасности США уличили в шпионаже за руководством других стран

30.12.2015 14:35 107
Скандал разгорелся на фоне прослушки спецслужбами переговоров Израиля.

Американская деловая газета The Wall Street Journal пишет о прослушивании Агентством национальной безопасности США переговоров, ведущихся представителями различных стран. Источник, откуда издание узнало такую информацию, не называется.

В числе тех, за кем шпионил Вашингтон, был премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху. Поводом для слежки послужило противодействие политика заключению соглашения по ядерной программе с Ираном. Он считает, что оно противоречит национальной безопасности его страны и всего мира в целом. По его словам, Иран получит доступ к атомной бомбе, огромные финансовые ресурсы и усиление влияния. При этом, как показал перехват американскими спецслужбами разговоров главы правительства, Израиль сам незаконно наблюдает за переговорами «шестерки» стран-посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы.

Более того, Агентство национальной безопасности США проследило за содержанием бесед между израильскими политиками и американскими законодателями, членами еврейских групп в стране.

Ранее Вашингтон уже был замечен за такой практикой, но обещал прекратить вести шпионаж. Также, в Белом доме существует список лиц, за которыми следить запрещено. В него входят немецким канцлер Ангела Меркель, глава Франции Франсуа Олланд и другие лидеры стран Североатлантического альянса. До недавних событий в этом документе фигурировал и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, но был исключен из-за подозрений в союзничестве с террористическими организациями.

Новости партнеров: