Ушел из жизни Иван Лысенко – Герой Советского Союза, установивший красное знамя над Рейхстагом

30.12.2015 14:25 130
Участнику штурма Рейхстага было 98 лет. Похороны героя пройдут 31 декабря 2015 года в Брянской области.

Санкт-Петербург, 30 декабря.  Участнику штурма Рейхстага было 98 лет. Похороны героя пройдут 31 декабря 2015 года в Брянской области.

Иван Никифорович Лысенко, Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны и участник штурма Рейхстага скончался сегодня утром в Брянской области, в поселке Красная гора.

Как сообщает ТАСС, Лысенко было 98 лет.

В последний путь героя проводят с воинскими почестями 31 декабря в Красной горе. Отдать последний долг ветерану прибудут руководители общественных и ветеранских организаций, а также власти региона.

По информации, предоставленной ветеранскими организациями Брянской области, Иван Лысенко был самым старшим и одним из последних, кто принимал участие в штурме Рейхстага. Самые известные участники штурма – Кантария и Егоров, установившие Знамя Победы.

По мнению исследователей, было несколько штурмовых групп, которые должны были в 1945 году установить знамя. Лысенко как раз и являлся участником одной из них – группы разведчика Булатова.

30 апреля 1945 года эта группа вышла к Рейхстагу. Одно из самодельных знамен было закреплено Лысенко на  фронтоне второго этажа. Затем группа пробилась на крышу Рейхстага, и еще одно знамя также было размещено на конной скульптуре. Более известное всему миру Знамя Победы Кантарии и Егорова появилось позже, 03:00 1 мая 1945 года.

Новости партнеров: