Житель Самарской области уличен в связях с террористами ИГ

30.12.2015 16:28 135
Мужчина, профессионально занимающийся борьбой, собирался делиться опытом с боевиками в Сирии.

В Тольятти задержали молодого человека, обвиняющегося в связях с боевиками радикальной группировки «Исламское государство». Ненависть к русским побудила его решиться на отъезд в Сирию, чтобы там обучать террористов приемам борьбы.

22-летний спортсмен, проживающий в городе Тольятти, с 2014 год вел переписку в интернете с экстремистами ИГ. Опытные вербовщики организации подогревали ненависть мужчины к русским и агитировали приехать к ним для обучения боевиков навыкам борьбы. Они обещали полностью оплатить расходы на дорогу, а также, составили план перемещений через границы.

По словам самого арестованного, он должен был пробыть в некой точке в Турции не более недели, а оттуда его обязались перевести через турецко-сирийскую таможню. Для реализации задуманного террористы собирались дать полицейским, контролирующим въезд-выезд граждан, деньги.

В сотовом телефоне новоиспеченного боевика была обнаружена переписка с вербовщиками, еще раз доказывающая его причастность к ИГ. Сейчас спецслужбы ведут расследование для установки лиц, причастных к вербовке.

Задержанный мужчина находится под стражей. Его поймали в тот момент, когда он уже начал собирать деньги на билет до Турции. Теперь ему не скоро предстоит куда-либо поехать: в отношении него заведено дело по статье Уголовного Кодекса РФ, суть которой в участии в деятельности террористических организаций.

Новости партнеров: