В образе Деда Мороза: как подобрать подарок и никого не обидеть?

17:31 30.12.2015 59
В предверии Нового года эксперты поделились наблюдениями и советами

Санкт-Петербург, 30 декабря

Накануне Нового года и Рождества в магазинах не протолкнутся. Люди спешат приобрести продукты к праздничному столу и выбрать подарки для своих близких. Над тем, что именно обернуть в красивую упаковку – ломают голову многие. Однако ретейлеры отмечают, что в этом году покупок становится меньше, а потребитель более чувствителен к ценам.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились к экспертам и спросили, что приобретают петербуржцы и есть ли смысл в этой подарочной суете.

фото

Альбина Рыбакова, представитель сети Bling-Blings в Санкт-Петербурге:

«Думаю, разницу с прошлым годом ощутили все сферы товаров и услуг, мы не исключение. Наша косметика рассчитана на покупателя с уровнем достатка выше среднего, хотя весь год мы пытались снизить эту планку, добавляя товары бюджетных брендов. При этом пытались сделать так, чтобы продукция была интересна, эффективна и вписывались в общую концепцию магазина. Так как мы дорожим нашими клиентами.

Подарки люди выбирают тщательно и с особым трепетом. Как правило, это косметика, аксессуары, качественные зубные пасты иностранных производителей, мужские наборы для бритья и стайлинги.

В этом году мы расширили ассортимент и добавили в продажу бижутерию, ювелирные изделия из серебра. Украшения дизайнерские, и, в своем сегменте, недорогие. Они очень пользуются спросом, особенно в качестве подарка.

Надо отметить, что постоянные покупатели, которых раньше не интересовала цена товара, стали о ней спрашивать. Однако выбор они делали не в пользу наименьшей стоимости, ведь подарки предназначены для родных и близких людей. Это, конечно, очень ценно!

Чтобы порадовать наших покупателей, в этом году мы бесплатно упаковывали подарки и дарили новогоднюю открытку, что стало для многих приятным сюрпризом».

фото

Александр Мещереков, врач-психотерапевт, психолог, заведующий отделением кризисной помощи Ленинградского областного психо-неврологического диспансера: 

«Дарить и получать подарки – психологически очень «тонкая» вещь. Хорошее отношение к кому-либо человек всегда стремится выразить в символической форме – это непреложный закон функционирования человеческой психики. Например, цветы, которые мужчина обычно дарит женщине – это символ в чистом виде. Ведь в практическом плане они совершенно бесполезны и недолговечны. Тем не менее, подавляющее большинство женщин и мужчин любят, как дарить, так и получать цветы в подарок.

Иногда подарки дарят просто, без всякого умысла. Ну, просто положено дарить на Новый год, День рождения или 8 марта. И торговая сеть в этом преуспевает. Можно найти подарки на любой вкус.

Но чаще за подарком стоит определенный смысл. И даже сам даритель или получатель могут о нём не знать. Подарки, которые даритель выбирает сам, могут рассказать вам о некоторых особенностях его характера, возможно, даже о тех, которые он тщательно скрывает.

Например, когда мужчина делает женщине дорогой подарок, он как бы говорит: «Смотрите, у меня есть деньги»… Это скорее для него бессознательный мотив, показать другим, чего он достиг. 

Порой, дорогие подарки женщине – это обыкновенный флирт со стороны мужчины, который кроме своего кошелька ничем другим увлечь женщину не может. Ему проще заполнить пустоту деньгами, чем заинтересовать женщину собственной личностью. Однако чаще всего дорогой подарок у мужчин такого типа – это прямая заявка на женщину: «Ты – моя собственность. Я тебя купил».

Существуют презенты-взятки, которые дарятся с целью получить от вас какую-то выгоду. Есть так называемые искупительные подарки, которыми мужчины пытаются успокоить свою больную совесть, искупить вину и так далее. Об этом существует множество анекдотов.

Конечно, лучший подарок, который учитывает ваши интересы, вашу личность, это когда даритель думает или знает, что вам может понадобиться, что Вам будет приятно и интересно.

Когда вы приобретаете в подарок хорошую, дорогую вещь, которая нравится вам, но при этом совершенно не заботитесь о том, подойдет ли она одариваемому и нужна ли она ему, это может стать свидетельством вашей эгоистичности и зацикленности на себе. Никому от этого, конечно, не плохо – и вы выполнили свой долг, и человек получил подарок, но после этого не стоит обижаться на него за некоторую отстраненность и холодность с вами.

Другое дело, когда вы точно знаете, что нравится вашему другу или родному человеку, о чем он мечтает и что ему нужно. В этом случае стоимость подарка совсем неважна, и человек будет одинаково рад и драгоценной броши, и баночке любимого варенья, если у вас нет денег на дорогой подарок. 

Любой оценит то внимание и заботу к своей персоне, которую вы продемонстрировали. Человеку, которого отличают такие коммуникативные качества, всегда будут рады в любом доме.

Некоторые люди умеют дарить хорошие подарки, которые с удовольствием принимают. Но если такой презент вы предпочитаете не покупать самостоятельно, а выпросить у близких, чтобы передарить, это свидетельствует о вашей неуверенности и нежелании разочаровываться. Например, когда вы забрали у брата новый кожаный ремень и подарили его своему любимому парню, это говорит о том, что вы боитесь обмануться в его чувствах и подсознательно страхуетесь, не доверяя ему.

Если вы часто пользуетесь возможностью передарить вещь, которая когда-то была вручена вам, но по какой-то причине не подошла, то это может насторожить и обидеть одариваемого. Такой подарок, явно не купленный только что в магазине и провалявшийся в вашем шкафу, скажет о жадности и высокомерии – не самых лучших качествах для друга.

Но, с другой стороны, если вы способны тут же подарить человеку свою любимую вещь, которая понравилась и ему, вы – настоящий альтруист, способный получить удовольствие от процесса и поделиться с другими тем, что любите сами.

Но чаще, если гости приходят к малознакомому хозяину, они приносят просто безделушки. Которые хитрые хозяева не вытаскивают при всех из упаковки, чтобы потом передарить. И такое бывает!

Некоторые правила дарения описаны в этикете. Например, если вы дарите бутылочку вина и хотите её сразу попробовать вместе, то она должна быть заранее охлаждена. Если бутылка теплая, то хозяин вправе убрать её до лучших времен.

Ну и совет получателю подарка: никогда не стесняйтесь принимать подарки, всегда радуйтесь самой незначительной безделушке. Ваше поощрение, выраженное словами, мимикой, жестами -  по механизмам обратной связи подкрепит симпатию, которую испытывает по отношению к вам дарящий».

Новости партнеров: