Украиной повышена ставка на транзит газа России через свою территорию.

00:05 31.12.2015 156
Об этом сообщает директор по развитию бизнеса компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко в своем Facebook.

Санкт-Петербург, 31 декабря.

Ранее размер транзитной ставки был установлен на планке в 2,7 доллара за транспортировку тысячи кубометров на расстояние в 100 километров. Украина и раньше выражала желание о повышении ставки до 5 долларов. Между тем украинское правительство не раз заявляло о том, что соглашение с Россией о транзите газа в страны Евросоюза будет продлено уже после 2019 года, так как альтернативы маршруту, проходящему через Украину, на данный момент нет. В это же время «Газпром» занят строительством морских газопроводов, что позволит поставлять газ в Европу в обход Украины. 

Собственно, Юрий Витренко написал следующее: «Украина наконец-то радикально подняла "Газпрому" ставку транзита (в полном соответствии с европейскими принципами)». Стоит отметить, что им не была указана новая ставка и дата начала действия данной ставки.

Из его слов следует, что новый тариф охватывает все услуги по транспортировке газа магистральными газопроводами, причем независимо от того, транзит это или внутренний транспорт. 

Как сообщает агентство «РИА Новости», Юрию Витренко был задан вопрос по поводу того, будет ли Украиной все же выставляться счет «Газпрому», на что он ответил: «Пока готовимся». 

 



 

Новости партнеров: