В урегулировании конфликта в Сирии необходимо учитывать полученный в 2003 году опыт в Ираке

31.12.2015 11:54 96
Об этом в четверг, 31 декабря, заявил председатель Генассамблеи ООН.

Председатель 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Могенс Люккетофт поделился в интервью ИА ТАСС своим мнением насчет конфликта в Сирии и возможных путей его урегулирования. Как пример неудачного развития событий он привел вторжение США в Ирак в 2003 году.

Сам американский президент Барак Обама считает предпринятые тогда действия неудачным решением, комментирует Люккетофт. Он отмечает, что именно вторжение США в Ирак создало благоприятную почву для создания радикальной группировки «Исламское государство», так как усилились разногласия в обществе.

С точки зрения политика, в Ираке «было необходимо добиваться более демократического…общества» и законодательно закреплять защиту интересов меньшинств – только при таких слаженных договоренностях межконфессиональной вражды не произошло.

Полученный негативный опыт нужно применить к разрешению нынешней ситуации в Сирии, считает председатель Генассамблеи. ООН должна сделать основной акцент на защите меньшинств в странах Ближнего Востока, где разворачиваются основные военные действия. В ином случае гражданские войны закончатся еще не скоро, а последствия ждут весь мир.

Новости партнеров: