Новая тенденция – мониторинг состояния воды

01.12.2013 23:53 293
В Сестрорецке на озере Разлив запустили в эксплуатацию станцию мониторинга

В Сестрорецке на озере Разлив запустили в эксплуатацию станцию мониторинга поверхностных вод. С ее помощью можно будет оперативно реагировать на изменение состава воды и прогнозировать ее влияние на здоровье горожан.

Станция мониторинга оснащена автоматизированными системами. Это значит, что теперь в режиме on-line  можно наблюдать за показателями измерения различных веществ, содержащихся в водоеме. Сейчас на станции установлены датчики без измерения реагентов. Они фиксируют показатели каждые 15 секунд.

«Станция позволит видеть состояние природных вод, анализировать их состав и объем веществ, которые поступают по притокам в Финский залив», – отметил глава комитета по природопользованию Валерий Матвеев.

Это экспериментальный проект, его исполнитель – Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности правительства Санкт-Петербурга.

К 2017 году Смольный  планирует открыть еще четыре станции контроля состояния воды. Их разместят в устье рек Большая Нева, Ижора, Славянка и Охта. Еще одна станция будет передвигаться на катере, чтобы иметь возможность забора воды из любого крупного водного объекта города. По результатам мониторинга можно будет выделять участки водотоков с повышенным уровнем загрязнения и контролировать эффективность проведения водоохранных мероприятий.

 

Фото: speckomissiya.ru.com, novostey.com

Новости партнеров: