СМИ: Саудовской Аравией разрываются дипломатические отношения с Ираном

04.01.2016 06:15 151
Дипломатической миссии Ирана и связанным с ней структурам дали 48 часов на то, чтобы они покинули Саудовскую Аравию.
Эр-Рияд - столица Саудовской Аравии

Санкт-Петербург, 4 января. 

Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр объявил о том, что дипломатические отношения между страной, которую он представляет, и Ираном теперь прекращены. Как он заявил, Саудовская Аравия ни в коем случае не позволит «Ирану подрывать безопасность Саудовской Аравии». 

Напомним, что МВД Саудовской Аравии 2 января объявило о казни 47 человек, осужденных за терроризм и подстрекательство к нему. В число людей, приговоренных к наивысшей мере наказания, входили и один из лидеров ячейки "Аль-Каида" в Саудовской Аравии Фарис аз-Захрани, и шиитский проповедник Нимр ан-Нимр.

Как сообщает агентство «РИА Новости», казнь последнего повлекла за собой протесы и нападение на посольство Саудовской Аравии, расположенного в Тегеране. Полиция столицы Ирана смогла вывести толпу из здания дипломатического ведомства и арестовать 40 человек. Между тем митингующие не успокоились и уже не следующий день продолжили свою акцию у здания посольства. Стоит отметить, что многие политики осудили сей поступок Саудовской Аравии.

Собственно, сам Нимр ан-Нимр был задержан властями Саудовской Аравии еще в 2012 году после митингов на востоке страны. В 2014 ему был вынесен приговор - смертная казнь. Он был обвинен в разжигании розни, неповиновении королю и создании террористической группировки, задачами которой являлись атаки на сотрудников правоохранительных органов Саудовской Аравии. 

Материалы по теме: 

В Тегеране демонстрантами были разгромлены помещения в посольстве Саудовской Аравии

В Саудовской Аравии казнили 47 террористов

 

 


 

Новости партнеров: