Премьер-министр Японии настаивает на встрече с президентом России для решения вопроса по Южным Курилам

08:07 04.01.2016 1372
Об этом заявил в понедельник японский премьер-министр Синдзо Абэ в ходе новогодней пресс-конференции в Токио

Санкт-Петербург, 4 января. 

В ходе данной пресс-конференции премьер-министром Японии было заявлено о том, что стране, которую он представляет, необходимы переговоры, которые будут посвящены решению территориальной проблемы, с российской стороной на самом высшем уровне. Собственно, ему журналистами был задан вопрос о возможности визита в наступившем году в Японию Владимира Путина, на что он ответил следующее: «Без встречи в верхах нельзя решить проблему северных территорий». 

Между тем Синдзо Абэ сказал, что постоянно ищет возможность для визита президента России в Японию в наиболее подходящее время. Им также отмечается, что сложившаяся ситуация, по которой между двумя странами уже более 70 лет не решена проблема мирного договора, является «ненормальной». 

Как сообщает агентство «РИА Новости», премьер-министр Японии отметил важную роль России в решении проблем терроризма, урегулировании ситуации в Сирии и ядерной проблемы Ирана.

 

Японский премьер-министр, в свою очередь, посещал с визитом Москву еще весной 2013 года. Тогда ответный визит Владимира Путина была намечен на осень следующего года, но он был отменен в связи с осложнением международной обстановки, причиной чего стал кризис на Украине. Визит президента России был перенесен на 2015 год, но каких-либо его конкретных дат озвучено не было. В ноябре минувшего года премьер-министр Японии все же встретился с президентом России на саммите G20 в Анталье, где, как отмечал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, поднималась тема мирного договора между странами и визита Владимира Путина в Токио. 

Напомним, что Япония претендует на следующие острова Южных Курил - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. В своих претензиях она ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Япония поставила условием заключения мирного договора, который так и не был подписан после окончания Второй мировой войны, с Россией возвращение под ее протекторат вышеозначенных островов. Россия, в свою очередь, настаивает на том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, а значит российский суверенитет над ними, который имеет соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит какому-либо сомнению. 

 

 



 

Новости партнеров: