Мавританская гостиная Юсуповского дворца открыта для посетителей

05.01.2016 15:44 189
Сотрудники Юсуповского дворца открыли для посетителей Мавританскую гостиную, которая была закрыта на реставрацию с 2012 года. 

Санкт-Петербург, 5 января. Сотрудники Юсуповского дворца открыли для посетителей Мавританскую гостиную, которая была закрыта на реставрацию с 2012 года. В ней произведена полная замена инженерных сетей, отреставрированы стены и потолок, а также мозаичные полы, ставни, фонтан и камин.

На открытии гостиной во дворце на Мойке побывал Георгий Полтавченко. Также губернатор города ознакомился с ходом остальных ремонтных работ.

В Конюшенном флигеле уже отреставрированы фасады, открыт концертно-выставочный зал, но до сих пор ведутся работы по ремонту внутренних помещений и оптимизации их для использования в наши дни. Помимо этого отреставрированы фасады Прачечного флигеля.

Работы по отделке и ремонту парадных помещений и всей придворцовой территории осуществляются по заказу и под контролем КГИОП за счет средств бюджета Санкт-Петербурга (за исключением работ по воссозданию интерьеров домовой церкви).

Отметим, что все время реставрации отдельных помещений дворца он не был закрыт для посетителей полностью.

Справка:

Первоначальная застройка участка Юсуповского дворца началась в начале 18 века. В 1740-х дворец передали во владение графу Шувалову. На тот момент двухэтажное кирпичное здание было увеличено по проекту архитектора Ж.-Б. Валлен-Деламота. Но со временем от его работы осталась только высокая дворцовая ограда. Затем Екатерина II подарила здание А.В.Браницкой, которая продала его своей сестре Т.В.Юсуповой. Именно с тех времен дворец стали называть Юсуповским. Для князя Б.Н. Юсупова (старшего) в 1830-1838 гг. здание капитально перестраивает архитектор А.А.Михайлов. Он спроектировал новый ансамбль в том виде, в котором он представлен посетителям сейчас - слева и справа от здания пристроено два одноэтажных флигеля.

Новости партнеров: