Андраш Шифф приедет в Петербург с новым «сонатным» концертом

05.01.2016 16:22 77
Один из величайших пианистов современности Андраш Шифф даст в северной столице единственный концерт в Большом зале филармонии.

Санкт-Петербург, 5 января. Один из величайших пианистов современности Андраш Шифф даст в северной столице единственный концерт в Большом зале филармонии.

Об этом сообщила пресс-служба Санкт-Петербургской государственной филармонии. Андраш Шифф (Великобритания) – всемирно известный пианист, один из лучших интерпретаторов Бетховена. Родился в Будапеште, Венгрия. В настоящее время живет в Великобритании и Италии. Игру пианиста отличают невероятная техника и чистота исполнения, а также потрясающая музыкальность.

Известно, что единственный концерт Андраша Шиффа в Петербурге состоится 12 марта 2016. Мастер привозит новую программу, составленную из последних сонат великих венцев — Гайдна, Моцарта, Бетховена и Шуберта. Для каждого из выбранных композиторов соната была особенно любимым жанром. Собранные в один концерт, перед нами предстанут творческие итоги жизней знаменитых композиторов — «лебединые песни», созданные великими музыкальными умами прошедших веков.

В настоящее время музыкант в основном выступает сольно и в качестве дирижера. В 1999 он основал собственный камерный оркестр «Капелла Андреа Барка», в котором играют солисты из разных стран, камерные музыканты и друзья Шиффа. Помимо работы с этим оркестром, Шифф также работает с Камерным оркестром Европы.

Шифф - обладатель множества наград и премий, в том числе двух Grammy. В 2006 он стал почетным членом Дома Бетховена в Бонне. В 2008 был награжден почетной медалью за свою 30-летнюю музыкальную деятельность. В 2009 стал почетным профессором Баллиол-колледжа (Оксфорд, Великобритания). В 2011 получил лауреатство премии Роберта Шумана, присуждаемой администрацией г. Цвиккау (Германия). Пианист отмечен золотой медалью Международного фонда Моцарта, орденом «За заслуги в науке и искусстве», степенью ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» — большим крестом со звездой, а также получил почетное членство в Венском Концертхаусе. Шифф также награжден золотой медалью английского Королевского филармонического общества. В июле 2014 университет г. Лидс присвоил ему звание почетного доктора музыки.

Новости партнеров: