Ангелы с собора Святой Екатерины отправили в Эрмитаж

10:23 06.01.2016 (обновлено: 10:24 06.01.2016) 493
Ангелы с фасада католического собора Святой Екатерины Александрийской, который находится на Невском проспекте, отправлены в Эрмитаж.

Санкт-Петербург, 6 января. Ангелы с фасада католического собора Святой Екатерины Александрийской, который находится на Невском проспекте, отправлены в Эрмитаж. Об этом сообщает ТАСС.

Снятые с собора скульптуры будут храниться в государственном музее на постоянной основе, а на их место воздвигнут точные копии. Использование современных материалов в изготовлении копий должно поспособствовать сохранению скульптур в первоначальном виде, несмотря на погодные условия. 

 Скульптуры ангелов с фасада католического собора на Невском переданы на хранение в Эрмитаж

Главный хранитель Государственного Эрмитажа Светлана Адаксина заявила, что в музее приняли статуи по распоряжению городского комитета по охране памятников истории и культуры, так как их состояние требовало незамедлительного перемещения в наиболее благоприятные условия. 

"Что касается этих двух ангелов, мы их буквально подхватили, поскольку сложилась такая ситуация, что нужно было срочно определить их в помещение. Тот материал, из которого они сделаны, особенно с учетом возраста, очень подвержен воздействию атмосферных осадков", - рассказала Адаксина.

Сейчас скульптуры ангелов находятся в эрмитажном фондохранилище в Старой Деревне, но в экспозициях пока не участвуют.

"Поскольку это монументальная скульптура, она очень большая по размеру и рассчитана на то, чтобы смотреть на нее издалека, снизу вверх. У нас нет возможности показать ее таким образом", - сказала Светлана. 

Справка:

Собор Святой Екатерины - один из самых старых католических храмов в стране. На его создание ушло около 45 лет, а открыт он был в 1782 г.

Храм в стиле классицизма был увенчан монументальным куполом и имел в плане традиционную форму латинского креста. Аттик собора был украшен скульптурами четырех евангелистов и композицией "Поклонение кресту" с двумя ангелами. Эти статуи, предположительно, итальянской работы были изготовлены и установлены во второй половине XVIII века.

Новости партнеров: