В России начался Год кино, эксперты ставят на мультипликацию

19:14 06.01.2016 (обновлено: 19:15 06.01.2016) 124
Начавшийся 1 января Год российского кино ознаменуется не только большим количеством торжественных, историографических, выставочных и музейных мероприятий.

Санкт-Петербург, 6 января. Начавшийся 1 января Год российского кино ознаменуется не только большим количеством торжественных, историографических, выставочных и музейных мероприятий. По мнению экспертов, новое качество приобретет производственная инфраструктура отечественного кино.

Как ни странно, но основным «драйвером» и «зоной роста» для большого кинематографа России будет выступать… мультипликация. За последние 10-12 лет кинобизнес нарисованных героев, созданный в России на частные средства инвесторов и продюсеров, по своей производственной мощи и по техническому качеству выдаваемых работ сравнялся с мировым уровнем или в чем-то превзошел его. Об этом, в частности, говорил на Санкт-Петербургском культурном форуме 2015 Сергей Сельянов, известный российский кинопродюсер и создатель студии мультипликации «Мельница».

Сельянов не без оснований считает, что опыт организации кинопроизводства, накопленный ведущими производителями мультпродукции в России - двумя петербургскими и одной воронежской студией – может оказать огромную помощь в деле вывода российского кино в фазу уверенного развития. «Волки и овцы», «Синдбад», «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», «Три богатыря и морской царь» - у нас имеется масса примеров, когда российская мультипликация демонстрировала высочайшее техническое воплощение и была вровень с тем уровнем, какой задают мейджоры индустрии. С игровым российским кино можно и нужно пытаться делать ровно то же самое: никто не верил, что в России будет делаться такая мультипликация, однако счет успешных проектов растет год от года».

Интересно (и вряд ли случайно), что на 2016 запланирован перезапуск легендарного «Союзмультильма», пролежавшего в руинах постперестроечной разрухи почти 30 лет. По информации министра культуры Владимира Мединского, новое здание для новой студии мультипликации уже ремонтируется, скоро начнется завоз и монтаж техники и оборудования. «Студия очень удачно будет расположена – рядом с телецентром на Шаболовке. Производственную логистику можно будет выстроить под мощный производственный кластер, включающий телекомпании, студию, передающий центр» - резюмировал Владимир Мединский.

Наконец, совсем недавно, во второй половине декабря, генеральный директор возрождаемого «Ленфильма» Эдуард Пичугин озвучил планы возглавляемого им акционерного общества создать студию мультипликации «Ленмультфильм», которая, как предполагается, будет в том числе зарабатывать средства для финансирования крупных проектов полнометражного игрового и документального кино.

Новости партнеров: