Правительство Ленобласти рассматривает новый генеральный план Усть-Луги

02.12.2013 00:07 1947
В ближайшее время правительство Ленинградской области намерено утвердить

В ближайшее время правительство Ленинградской области намерено утвердить генеральный план будущего припортового города Усть-Луга. Население нового города вырастет до 34,5 тыс. жителей. Это связано с развитием порта и индустриальной зоны. Инвестиционный проект «Комплексное развитие морского торгового порта Усть-Луга и прилегающей территории» начали реализовывать в 2011 году. Он предусматривает создание на территории Кингисеппского района Ленинградской области нескольких взаимосвязанных кластеров: транспортно-логистического, промышленного, жилого, туристско-рекреационного и агропромышленного. Программа рассчитана до 2030 года.

«Это стратегический проект не только для Северо-Западного федерального округа, но и государства в целом. Основа проекта, помимо существующего порта Усть-Луга, – создание индустриальной зоны и строительства нового города. Его реализация позволит увеличить налоговые поступления в бюджет Ленинградской области на 20%, валовой региональный продукт – на 15% и создать более 17 тыс. новых рабочих мест», – подчеркнул губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Для обеспечения индустриальной зоны необходимо создать мощную инфраструктуру.
К примеру, только объем газопотребления промзоны к 2025 году оценивается в 8 млрд куб. м. Крупнейшими потребителями природного газа станут завод по производству аммиака ООО «ПГ «Фосфорит», компании «Сибур» и «Новатек» и др.

Напомним, что ранее Усть-Луга была поселком. В будущем населенном пункте построят три многоквартирных дома, уже готов проект детского сада на 140 мест, на первоочередных участках запроектирована улично-дорожная сеть протяженностью более 9 км. В декабре завершится строительство школы на 350 мест. Для будущих работников индустриальной зоны уже введены в эксплуатацию 4 многоквартирных жилых дома. Объявлен международный конкурс на строительство административно-гостиничного центра, подготовлены предложения по возведению спортивного комплекса.

Кроме того, намечено строительство очистных сооружений мощностью 2500 кубометров в сутки, которое на 80% будет финансировать бюджет области. Этот проект позволит снизить плату за техническое подключение и стоимость строительства жилья.

Утверждение нового генерального плана Усть-Луги было приостановлено из-за противоречий между областными и федеральными властями. На сегодняшний день все необходимые поправки в законопроект разработаны. В ближайшее время их рассмотрит правительство Ленобласти, а затем правительство Российской Федерации.

 

Фото: ust-luga.ru, tks.ru, ruslentanews.ru

Новости партнеров: