Боевики ИГ расширяют свои территории на Филиппинах

10:54 11.01.2016 127
Террористы объявили о планах создания провинции «халифата» в Юго-Восточной Азии.

Санкт-Петербург, 11 января

ИА ТАСС со ссылкой на австралийскую газету Australian сообщает о создании боевиками нескольких экстремистских группировок, действующих на территории Филиппин, провинции «халифата» радикальной организации «Исламское государство»1. О своих планах они объявили недавно, после того как официально поклялись лидеру ИГ1 Абу Бакру аль-Багдади, руководящему ИГ в странах Ближнего Востока.

Новая провинция квазигосударства будет организована на юге Филиппинского архипелага, на острове Минданао. Ее главарем станет член террористической исламистской сепаратистской организации «Абу Сайяф», распространяющей свое влияние в регионе.

Австралийское СМИ приводит мнение эксперта Грега Бартона по поводу сложившейся ситуации. Он считает, что расширение ИГ в Юго-Восточной Азии связано с изменением их планов. Так как в Сирии и Ираке военные действия обрели затяжной характер, боевики решили переключиться на альтернативные территории, поясняет эксперт.

Также, он предупреждает, что создание провинции ИГ на Филиппинах может нести опасность не только близлежащим островным государствам, но и Австралии – именно граждане и объекты этих стран могут в ближайшее время  стать мишенью для террористических атак.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров: