Инвестиции в мировой рынок недвижимости сократились

11.01.2016 14:51 137
Однако в 2016 году эксперты прогнозируют рост объема сделок и укрепление доллара

Санкт-Петербург, 11 января

Глобальный объем инвестиционных сделок в долларовом выражении в 2015 году снизился по сравнению с предыдущим годом на 3% - до 689 млрд. долларов. В IV квартале показатель составил 194 млрд. долларов, сократившись на 15% к рекордному уровню аналогичного периода 2014 года. Такие данные приводят аналитики компании Jones Lang Lasalle (JLL).

В то же время в локальных валютах объем сделок за 2015 год увеличился на 5% - до 748 млрд. долларов (при пересчете по фиксированному курсу). Таким образом, снижение долларового значения инвестиционного показателя по регионам является следствием укрепления американской валюты.

Компания UBS в своем отчете «House View: Year Ahead 2016» также заявляет об укрепление доллара. За этой тенденцией эксперты наблюдали в течение 2015 года. По их мнению, ситуация останется неизменной в первой половине нынешнего года из-за постепенного повышения ставок Федеральной резервной системы.

Как сообщает РБК со ссылкой на данные Bank of America, по итогам 2016 года доллар укрепится на 4-6%. Курс евро продолжит снижаться - у Европейского центрального банка нет причин останавливать программу количественного смягчения, говорится в отчете банка.

В новом 2016 году эксперты ожидают увеличения объема инвестиций в мировой рынок недвижимости до 720-730 млрд. долларов и подчеркивают, что в условиях замедляющегося экономического роста инвесторы продолжают искать варианты для вложения средств. И в данном случае рассматриваются различные сектора.

Дэвид Грин-Морган, директор отдела исследований мировых финансовых рынков и инвестиций компании JLL:

«Находясь в самом начале 2016 года, мы предполагаем, что в нынешнем году инвесторы будут более осторожными. В то же время нет никаких оснований ожидать значительного снижения активности, напротив, мы прогнозируем рост объема сделок по сравнению с прошедшим годом. Ограниченность нового предложения на рынке недвижимости при увеличении объема капитала, направляемого на приобретение активов, может стимулировать инвесторов выходить на менее знакомые рынки и рассматривать альтернативные типы объектов, такие как студенческие общежития и дома престарелых».

Добавим, максимум в ушедшем году установил регион Северной и Южной Америки: объем сделок вырос по сравнению с 2014 годом на 4 % - до 313 млрд. долларов. Основным лидером продолжают оставаться Соединенные Штаты Америки, где объем сделок достиг рекордного значения в 294 млрд. долларов. Однако в Канаде показатель снизился почти на 30 %.

В долларовом выражении объем сделок в 2015 году в Европе снизился на 9% – до 253 млрд. долларов. Сокращение инвестиционной активности наблюдалось только в Центральной и Восточной Европе.

Говоря о крупных сделках на мировом рынке недвижимости 2015 года, следует упомянуть о роскошном особняке Chateau Louis XIV, выстроенном посреди парка площадью в 23 гектара недалеко от центра Парижа и проданном за 275 млн. евро (301 млн. долларов). Покупатель пожелал остаться неизвестным. По некоторым сведениям, он родом с Ближнего Востока.

Отметим, пока в Книге рекордов Гиннесса самым дорогим в мире домом значится калифорнийский особняк медиа-магната первой половины XX века Уильяма Херста. Он был выставлен на торги в 2007 году за 165 млн. долларов.

 

Новости партнеров: