Что в имени тебе моем: Петербуржцы продолжают странно называть новорожденных

16:41 11.01.2016 206
К каким последствиям может привести фантазия родителей?

Санкт-Петербург, 11 января

За прошлый год в Петербурге родились 64, 9 тысяч малышей. Многие родители стремятся наградить свое чадо редким или уникальным именем. Из года в год эта тенденция только возрастает. Космос, Сокол, Златояр, Барни, Гавран, Умила, Агапа, Мерцана, Нова и Никадрия. Это, по версии Комитета по делам записи актов гражданского состояния, самые редкие имена 2015 года.

Всплеск интереса к необычным именам в нашей стране был отмечен в 90-х годах ХХ века. Тогда детей называли на западный манер - Луиза, Алекс. В «нулевых» возникла мода на старославянские имена: Прохор, Потап, Захар, Прасковья, Агафья. Также родители выдумывали что-то новое. В 2013-2014 годах родились Дельфин и Дельфина, Радуга, Князь, Вишня, Москва, Индия, Америка, Граф и Легенда. Зафиксирован случай, когда семейная пара из Перми подарили своему сыну имя Люцифер. Также известно, что в РФ нескольких новорожденных девочек назвали Россия. 

Однако, многие люди, выросшие с такими необычными именами, часто меняли их на традиционные, заявляя о своих негативных переживаниях.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ выясняли, чем руководствуются родители при выборе экзотических имен и как их решение может отразиться на будущем ребенка.

Анна Анисимова, психотерапевт, действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги:

«Для чего ребенку имя? В первую очередь, наряду с фамилией и отчеством, оно нужно для идентификации его в обществе. Соответственно, во многом, выбор имени определяется ожиданиями социума на этот счет, законом и традициями. Зачастую желание родителей выбрать странное имя своему ребенку вызвано довольно инфантильным желанием, часто неосознанным, сделать вызов обществу. Либо своей семье как части социума, когда у родителей новорожденного есть конфликт со старшим поколением.

Нарекание ребенка необычным именем, но отражающим какой-либо тренд в обществе, также может говорить о лояльности к своей стране, какой-либо социальной группе и/или о подсознательной потребности получить одобрение.

Также одной из причин столь странного выбора может быть и неготовность стать родителями, и нелюбовь к себе, которая таким образом проецируется на ребенка.

Все это характеризует родителей как психологически незрелых и безответственных личностей или даже индивидов, ведь до личности с точки зрения психологической науки тоже нужно дорасти. 

Руководствоваться политическими, спортивными и прочими предпочтениями при выборе имени ребенку не совсем адекватно, и уж как минимум, не уважительно к ребенку и неосмотрительно, ведь имя будет влиять на самооценку и психическое здоровье в целом.

Так, имена Крым, Референдум, Олимпиада, Зенит-чемпион и тому подобные, на первый взгляд, не несут в себе ничего негативного, как и «сериальные» и литературные имена: Арья, Омар Хайам.

Однако с большой долей вероятности подобные имена могут стать поводом для насмешек со стороны сверстников, да и просто натолкнуть ребенка на мысль о том, что родители его недостаточно любят, а может быть и ненавидят, раз поступили с ним подобным образом. 

Отмечу, что самооценка - это отношение человека к своей «Я-концепции», то есть совокупности представлений о себе. И если ребенок получает имя, которое с подачи общества ему трудно принять, то он может начать думать что-то вроде: «Я какой-то не такой, я плохой, я неполноценный, я никому не нужен»…

Подобная «Я-концепция» автоматически создает низкую самооценку. В результате, ребенку и будущему взрослому куда сложнее адаптироваться и социализироваться, реализовывать себя в отношениях и профессиональной сфере. То есть, в целом, может пострадать качество жизни человека. Также значительно повышается вероятность развития невроза, который если не корректируется работой с психологом, психологом-психотерапевтом, то может и вовсе перерасти в психическую патологию и потребовать, наряду с психотерапией, медикаментозного лечения». 

Отметим, в 2014 году в Государственной Думе взялись за разработку законопроекта, запрещающего родителям использовать в именах детей цифры, знаки препинания и различные символы. По словам одного из инициаторов законопроекта адвоката Виктория Пашкова: «В нашей стране родителям предоставлена полная свобода выбора имени своему ребёнку и органы ЗАГС не могут отказывать в регистрации имени ребёнка по причине его неблагозвучности. Точно так же его сотрудники не могут каким-либо иным образом повлиять на выбор родителей».

В Петербурге наиболее популярными именами в 2015 году стали также привычные для слуха Александр, Максим, Михаил, Артем, Иван. Среди женских: Мария, Анастасия, София, Анна, Ксения.

Справка:

Известный во всем мире гениальный испанский художник Пабло Пикассо получил сложное и длинное имя - Пабло Диего Хозе Франциско де Паула Хуан Непомукено Криспин Криспиано де ла Сантисима Тринидад Руиз и Пикассо. Его назвали последними именами матери и отца. Когда мальчика крестили, то прибавили еще имена святых, которым в их семье поклонялись.

 

Новости партнеров: