СПбГАТИ будет превращаться в РГИСИ до лета

11.01.2016 18:56 351
Историческое название «Российский государственный институт сценических искусств», которое СПбГАТИ Минкульт вернул еще в 2015, вводится в оборот

Санкт-Петербург, 11 января.

Историческое название «Российский государственный институт сценических искусств», которое прославленному петербургскому театральному вузу, Государственной академии театрального искусства (СПбГАТИ), Министерство культуры РФ вернуло еще в 2015, вводится в оборот плавно и постепенно – чтобы по максимуму избежать эффекта информационной неразберихи.

Приказ о возвращении Государственной Академии театрального искусства (СПбГАТИ) ее исторического названия - «Российский государственный институт сценических искусств» (РГИСИ) - был подписан в октябре 2015. В конце ноября 2015 ректор СПбГАТИ заслуженный деятель искусств России, доктор искусствоведения, профессор Александр Чепуров издал специальное обращение к студентам и профессорско-преподавательскому составу академии, в котором объяснялись побудительные мотивы переименования академии: «Являясь старейшей российской театральной школой, наша образовательная организация в начале 1920-х годов была преобразована в Институт сценических искусств, который стал первым в мире высшим учебным заведением, где велось обучение практически по всем сценическим специальностям. У истоков реформ стояли такие выдающиеся мастера и педагоги, как Л.С. Вивьен и Вс. Э. Мейерхольд. Комплексный подход к театральному образованию, охват всех видов сценического искусства, тщательно разработанные учебные планы, многие из которых лежат в основе сегодняшней системы обучения, – все это тот уникальный вклад, который наш институт внес в историю мирового театрального образования. В силу данных причин именно это историческое название (из всех последующих) в наибольшей степени отражает, как историю нашего вуза, так и его структуру.

Министерство культуры РФ поддержало наше предложение и своим приказом возвратило нам историческое название. Учитывая федеральный статус нашего вуза, его место и значение в отечественной театральной культуре, принимая во внимание, что он является ведущим отраслевым учебным заведением, готовящим кадры работников искусств практически для всех регионов нашей страны, в названии было подчеркнуто, что он является Российским. Организационно РГИСИ является той же образовательной организацией, что и СПбГАТИ, не меняя ни статуса, ни своего юридического адреса».

Ректор особенно подчеркнул постепенность перехода к новому «старому» названию РГИСИ: его использование сначала было введено в деловую переписку и в документооборот, затем смена наименования вуза произошла на официальном сайте и в других информационных публикациях. Полномасштабный ввод в оборот имени РГИСИ начинается в эти дни, после окончания новогодних каникул. К лету 2016, когда будет стартовать очередная вступительная кампания, переход к новому имени петербургского театрального вуза планируется завершить в полном объеме.

Новости партнеров: