Британский журнал измерил «индекс бигмака»

11.01.2016 19:10 397
В соответствии с полученными результатами выяснилось, что курс российской валюты сильно занижен.

Журнал The Economist опубликовал статью с результатами, полученными при вычислении «индекса бигмака». Основу этого индекса составляет мнение, что одинаковые продукты должны стоит одинаково во всем мире. Предложение товаров и услуг по разным ценам означает только одно – несоответствие курса валют действительной ситуации в экономике. Об этом в понедельник, 11 января, пишет РИА Новости.

По подсчетам издания, реальная цена доллара должна быть 23,12 рублей, а не нынешних 75. В США бигмак продается за $4,95, в России же его стоимость равна 114 рублям, что означает при переводе в американскую валюту $1,53 в соответствии с нынешним курсом, поясняет полученные данные СМИ.

Кроме того, журнал привел список самых недооцененных и, наоборот, переоцененных валют в мире. К первым относятся венесуэльский боливар, украинская гривна, южноафриканский ранд и еще ряд различных денежных единиц, в основном находящихся в обороте в азиатских странах.  Переоцененными валютами The Economist назвал швейцарский франк, завышенный более, чем на 30%, и шведскую и норвежскую кроны – 6,1% и 5,8%.

 

Новости партнеров: