Жизни сотен человек сирийского города Мадая находятся под угрозой

12:12 12.01.2016 (обновлено: 12:16 12.01.2016) 108
Заместитель генсека ООН назвал ситуацию критической и призвал к ответственности обе стороны конфликта.

ООН, 12 января

Заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О’Брайен рассказал журналистам после закрытой встречи Совета Безопасности организации о ситуации в сирийском городе Мадая. В минувший понедельник, 11 января, туда, после долгих переговоров, была впервые с октября доставлена гуманитарная помощь. Тем не менее, сотни людей, проживающих там, нуждаются в срочной эвакуации по разным причинам. Об этом сообщает ИА ТАСС.

По словам О’Брайен, порядка 400 человек должны быть вывезены из города и, желательно, в ближайшие часы. Он пояснил, что их жизни находятся под угрозой из-за голодного истощения и по другим причинам. Другие сотрудники ООН также подтвердили слова заместителя генсека о том, что Мадая оказался в критической ситуации, и сейчас ответственность за находящихся там людей несут и государственные войска, и боевики, захватившие территорию.

Кроме того, О’Брайен указал на сложности, возникшие при разгрузке продуктов, хозяйственных товаров и лекарственных средств, из-за которых она до сих пор не закончена. Дело в том, что в городе нет электричества, поэтому приходится пользоваться фонариками и другими предметами освещения, даже мобильными телефонами.

Доставленной гуманитарной помощи должно хватить на месяц. Тем не менее, представители ООН призывают обе стороны конфликта в Сирии задуматься о ситуации и не блокировать дорогу для конвоев с продуктами питания и медикаментами в города. Ведь Мадая – не единственный район, где людям приходится выживать ежедневно, в общей сложности по всей стране 4,5 миллиона человек постоянно нуждаются в содействии.

Новости партнеров: