В Юсуповском дворце - подлинные фото из ателье Карла Буллы

13:22 12.01.2016 (обновлено: 13:23 12.01.2016) 128
В ближайшую пятницу в Юсуповском дворце (наб. р. Мойки, д. 94) откроется первая фотовыставка из серии экспозиций, посвященных столетию этого знаменитого архитектурного и исторического памятника России.

Санкт-Петербург, 12 января. В ближайшую пятницу в Юсуповском дворце (наб. р. Мойки, д. 94) откроется первая фотовыставка из серии экспозиций, посвященных столетию этого знаменитого архитектурного и исторического памятника России.

Выставка получила не самое мажорное название - «Распалась связь времён» - и формально является визуальным «предисловием», введением в большой музейный проект «Юсуповский дворец сто лет назад. Последние дни старого мира». Она знакомит зрителей с историческими персонажами, о которых будет вестись экспозиционный рассказ весь только что начавшийся 2016.

Погружение в мрачноватую, «нуарную» атмосферу Петербурга - Петрограда начинается с 50 фотографий из собрания Центрального госархива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга и Российского государственного архива древних актов (РГАДА). Это виды города 1900-1918, портреты государственных деятелей, членов Государственной Думы, а также снимки, на которых запечатлены члены Императорской фамилии и представители аристократии.
Исторические фотографии были сделаны Я. Штейнбергом, сыновьями Карла Буллы – Виктором и Александром. Однако главным автором новой выставки в Юсуповском, конечно, является Карл Булла – отец российского репортажа, признанный фотолетописец России рубежа веков.
Ателье Буллы, организованное вместе с сыновьями, и находившееся на Невском проспекте, оставило около 150 тыс. негативов и снимков. В 1930-е этот бесценный исторический фотоархив удалось сохранить, он был передан в Ленинградское областное архивное управление, ныне Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга.

Фотовыставка «Распалась связь времен» откроется в Конюшенном флигеле Юсуповского дворца 15 января в 17.00.

Новости партнеров: