В обществе

Гайдаровский форум-2016: витийства Силуанова, утопии Чубайса и откровения Грефа

Дата новости
15.01.16 23:12
1635 Просмотры

 

Москва, 15 января. В столице завершился VII Гайдаровский форум, ежегодно проводимый Российской академией народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ. Представители власти и сотни экспертов в течение трех дней совместно анализировали нынешнюю действительность, а также прощупывали будущее страны на ближайшее тридцатилетие. И первое, и второе показалось участникам тревожным и полным скрытых угроз. Впрочем, спикеры-оптимисты, которые верят, что по стране скоро начнут курсировать беспилотные такси, тоже нашлись. Все действо в совокупности носило название «Россия и мир: взгляд в будущее».

Откровения Силуанова

Главной темой первых двух дней форума можно смело назвать рассуждения о справедливости негативного прогноза для российской экономики, который имел неосторожность озвучить министр финансов РФ Антон Силуанов. Он предрек стране повторение кризиса 1998 года, если российский бюджет срочно не будет приведен в соответствие с неутешительными реалиями времени. Это означает, что расходы и неэффективные траты надо экстренно сокращать, долгов не набирать. Еще и низкую цену на нефть Силуанов пообещал на долгие года. «Наша задача сейчас - привести бюджет в соответствие с новыми реалиями, если мы это не сделаем, то произойдет то же самое, что было в 1998-1999 гг. - население заплатит через инфляцию за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями", - сказал Силуанов.

В тот же день у министра нашлись оппоненты, в том числе, премьер-министр России Дмитрий Медведев: «Мы и близко не наблюдаем того, что творилось в экономике в 1998 году. Кризис излечил нас от привычки полагаться на доходы от угдеводородов. Мы должны работать на то, чтобы предложить мировому рынку что-то более конкурентноспособное, чем сырье». Эта фраза второго лица в государстве дала старт волне критики министра финансов. О том, что Россия и близко не подошла к ситуации 98-го года, заявляли по очереди председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергей Нарышкин и председатель Счетной палаты Татьяна Голикова.

А председатель Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров и вовсе прогноз Силуанова охарактеризовал, как "алармистские предположения" и безапелляционно заявил: "Прогнозы социально-экономического развития страны не должны строится между прогнозами отдельных водолазов и отдельных сказочников. Даже если сказки являются ужастиками". К слову, уже узнаваемый образ водолаза связан с попытками разных прогнозистов нащупать так называемое экономическое "дно", на которое опускается страна.

Упорные пессимисты

Дмитрий Медведев на форуме, надо сказать, мир в радужных красках не рисовал. Он, например, признал, что мы обеднели. «Многие стали беднее, пострадал средний класс. Это, пожалуй, самые болезненные последствия экономических ударов прошлого года, ведь в последние 15 лет мы добились серьезных успехов в борьбе с бедностью», - заявил Медведев. Однако, как и полагается председателю правительства, он попытался вдохнуть в слушателей оптимизма. 2016-й не так уж плох, по мнению премьер-министра. «Достаточно вспомнить, с какими исходными данными мы начинали 2015 год: у нас были очереди в обменники, паника на рынках, самые мрачные прогнозы по росту безработицы», - вещал Медведев. Текущую ситуацию он назвал непростой, но управляемой. И резервы еще не проедены.

Но, как выяснилось, слушатели на форуме в этом году оказались недоверчивыми пессимистами. Как следствие, искать альтернативную информацию о состоянии экономики они бросились к экспертам. Благо, на вечернее время в маленьком кабинете была назначена дискуссия под названием «Россия в кризисе: политические риски 2016 года». НЕВСКИЕ НОВОСТИ описывали атмосферу начала встречи: в кабинет, рассчитанный человек на 15-20 набилось столько слушателей, что безо всякого переносного смысла не было ни пяди свободного пространства, и даже чуть опоздавшие докладчики не могли втиснуться в пространство. Спустя некоторое время встречу пришлось перенести в просторный актовый зал, где ранее вещал Медведев. Количество слушателей оказалось сопоставимым.

В ходе дискуссии было озвучено, что население наконец осознало наличие кризиса, и случилось это совсем недавно, буквально прошедшей осенью, хотя для экспертов все было очевидно уже давно и ощущали «панику». Еще в мае, поведали социологи, люди надеялись, что кризис – это временно, а теперь период адаптации общественного сознания завершился и идет «рост потенциала протеста». Но социального взрыва ждать пока рано, так как люди успели за время «тучных годов» и благодаря кредитованию обеспечить свои базовые долгосрочные потребности, например, в виде машины или холодильника и плоского телевизора. Согласно озвученной статистике, за этот год в огромной России было только 500 забастовок, из них лишь 50 – с остановкой работы.

Как бы то ни было, протест народных масс, особенно оказавшегося под ударом среднего класса, в перспективе затронет региональные власти, но не скажется на президенте. Эксперты не стали оспаривать тезис одного из выступающих, что действующий глава России достиг «сакрального уровня легитимности», что подтверждается и высоким рейтингом президента.

Откровения Грефа и утопии Чубайса

Последний день форума тоже не оставил участников без пищи для размышлений. Глава Сбербанка Герман Греф обидно назвал Россию страной-дауншифтером, почти безнадежно отставшей от мира в технологическом плане. «Мы проиграли конкуренцию. И это технологическое порабощение. Мы оказались в числе стран, которые проигрывают, в списке стран-дауншифтеров. Страны и люди, которые сумели адаптироваться вовремя и проинвестировать в это - победители. Страны, которые не успели адаптироваться к собственной экономике, адаптировать социальную систему, и все институты - будут проигрывать. Разрыв будет больше, чем во время прошлой индустриальной революции», — сказал Греф. В числе предпосылок для такого положения дел, по словам Грефа, – «старая, советская, ни на что ни годная» система образования, и ее надо менять. Вообще, говорит Греф, самое время что-то делать – «век углеводородов заканчивается».

О том, что эра нефти подходит к завершению, говорили и другие участники форума. Но, например, в представлении председателя правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолия Чубайса, будущее России не затянуто напрочь тучами. Например, в ближайшее десятилетие россияне наравне с европейцами смогут пользоваться такими благами цивилизации, как автоматизированное такси без водителя: «Идея автомобилей без водителя - это модная сейчас тема, и абсолютно реалистичная, - рассказал Чубайс. - На мой взгляд, автомобили без водителя, беспилотники, дроны всех видов, начиная от боевых, кончая пассажирскими, это вполне реалистичная история. Это не 30 лет, не 50, это, мне кажется, 10 лет вполне реалистично". При этом с тем заделом, что есть сейчас в России в системе IT, Россия сможет занять в этом процессе "адекватные позиции". "Мне не кажется это запредельной безумной болтовней", - сказал Чубайс.

И вообще, считает Чубайс, даже сейчас стране есть, что экспортировать, помимо нефти, газа и леса. Это вооружение: «Номер один - это вооружение. С моей точки зрения - это важнейшее достижение нашей страны - способность производить самое современное оружие. Под десяточку млрд долларов в год экспорта, даже под 15, это более чем серьезно». Атомная энергетика в России, уверен Чубайс, тоже весьма конкурентоспособна.

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров хочет добавить к этому списку IT-технологии: "Я считаю, что нам надо переосмыслить свою экспортоориентированность. Курс национальной валюты нас к этому подталкивает. Давайте будем более активными к продвижению нашего айтишного интеллектуального экспорта на мировые рынки».

Под занавес форума глава Ростуризма Олег Сафонов зафиксировал повышенный интерес россиян к внутреннему туризму. А первый замминистра Минобрнауки Татьяна Третьяк отрапортовала о том, что в учителя, наконец стали идти не троечники, а отличники. Хорошо ведь?

Текст: Юлия Медведева



Новости партнеров


Новости категории
Переход к следующей новости через 20 секунд Отменить

В городе

Все