«Зенит», благодаря мячу Витселя, ушел от поражения в Грозном

02.12.2013 14:53 240
«Зенит» готовился ко встрече с «Тереком» в не самом лучшем

«Зенит» готовился ко встрече с «Тереком» в не самом лучшем расположении духа, да и погода заставила утеплиться уже по полной программе. 

Клуб с берегов Невы отменил открытую тренировку и брифинг с журналистами. Видимо, сказать пока нечего.

Команда прилетела на матч в день игры, перестраховавшись от проблем в самом городе. Прилетели – отыграли – и улетели, все просто. 

Стартовый состав по сравнению с игрой с «Атлетико» претерпел некоторые изменения. В нем не оказалось Широкова и Кержакова, зато с первых минут на поле появился обладатель Кубка Чемпионов в составе «Баварии» Анатолий Тимощук. Также в старте вышли: Лодыгин, Смольников, Ломбертс, Губочан, Кришито, Файзулин, Витсель, Шатов, Халк, Аршавин.

Соперники довольно быстро включились в игру. Игорь Смольников от души приложился по мячу, отправив его в небеса. Хозяева «Ахмат-арены» ответили опасным стандартом в исполнении Рыбуса. Халк пробил издали, но мяч просвистел далеко от створа ворот. Кришито бил в ближний угол, но Годзюр оказался начеку. В первые пятнадцать минут «Зенит» чаще владел мячом, больше нагнетал обстановку на подступах и в штрафной грозненцев. Вот Аршавин вывел Халка, но бразилец поторопился и, махнув мимо мяча, свалился на газон без посторонней помощи. Ответная атака хозяев могла завершиться голом. Файзулин плохо обработал мяч, и если бы Лебеденко попал в створ, быть бы голу.

К середине первого тайма «Терек» игру подровнял. На 24-й минуте после подачи со штрафного бразильский легионер Аитон добивал мяч, но Лодыгин, бросившись под мяч, спас ворота. «Терек» старался навязать гостям свой футбол: жесткий, с большим количеством единоборств. По такой игре «Зениту» очень трудно было пробиться по центру, и поэтому акцент атаки сменился на фланги. Правда, выгоду извлечь не получилось. Халка грамотно прикрыли, оставив без мяча, без возможности разрядить свою пушку. Аршавин бегал сам по себе. Хозяева караулили любую возможность, чтобы «уколоть» «Зенит» опасной контратакой. При этом больше задействовали правый фланг, где был очень активен Мацей Рыбус. В концовке первого тайма выяснилось, что игру не сможет продолжить Николас Ломбертс. Команды ушли на перерыв, показав среднего качества футбол.

Спаллетти решил произвести одну замену. Легконогий Владимир Быстров появился на поле вместо Файзулина. Он был призван добавить скорости нашей команде в атаке. «Зенит» активизировался, но, как и во встрече с «Атлетико», пропустил быстрый гол в начале второго тайма. После подачи с угла поля Аилтон вколотил мяч головой в перекладину, а Игорь Лебеденко был первым на отскоке и, в окружении своих и чужих, несильно, но точно послал мяч в сетку – 0:1. Видимо, не делают выводов из своих ошибок «сине-бело-голубые». Потеря концентрации, невнимательность при стандартах приводят к нехорошим последствиям. А если учесть, что «Терек» был заряжен как никогда, то отыграться с такими проблемами в атаке представлялось задачей крайне трудной. Правда, времени оставалось еще очень много. Хозяева поля совсем осмелели. Очень хорош был Аилтон, но его все-таки успевали крыть. На 72-й минуте только реакция Лодыгина спасла «Зенит» после удара в упор Бокилы. И снова Бокила в действии. На этот раз он прошел Лодыгина, но Смольников, прочитав момент, сумел выбить мяч из пустых ворот. Аршавин ушел, вышел Зырянов, а нашу команду выручил Витсель. Его удар из-за пределов штрафной был скорректирован небольшим рикошетом, и Годзюр в отчаянном прыжке не сумел достать мяч – 1:1. В последние минуты матча больше атаковал «Терек», но петербуржцы сумели отбиться и отстоять приемлемый результат. По такой игре, ничья – это благо.

«Зенит» не может выиграть уже семь матчей подряд. Выводы делайте сами, кризис это или просто стечение обстоятельств. У «Локомотива» сегодня есть шанс подвинуть нашу команду с первой строчки.

Статистика игры:

Чемпионат России по футболу. 18-й тур.

1 декабря. «Ахмат-Арена». Грозный

«Терек» – «Зенит» 1:1 (0:0)

Голы: 1:0 – 51, Лебеденко, 1:1 –78, Витцель.

«Терек»: Годзюр, Уциев, Феррейра, Коморовски, Ф. Кудряшов, О. Иванов, Маурисио, Лебеденко, Рыбус, Бокила (Кану, 88), Аилтон.

«Зенит»: Лодыгин,  Кришито, Ломбертс (Нету, 42), Губочан, Смольников, Витцель, Тимощук, Шатов, Файззулин (В. Быстров, 46), Аршавин (Зырянов, 75), Халк.

Предупреждения: Файззулин (42), Рыбус (65), Смольников (68), Уциев (75).

 

Фото: fc-zenit.ru

Новости партнеров: