2 декабря: Ханука в Ледовом дворце

02.12.2013 14:20 1106
Во второй день зимы в Ледовом дворце Санкт-Петербурга на проспекте Пятилеток, 1,

Во второй день зимы в Ледовом дворце Санкт-Петербурга на проспекте Пятилеток, 1, состоится концерт в честь одного из главных еврейских праздников – Хануки.

В программу мероприятия, посвященного этому событию, входит театрализованный пролог и зажигание Ханукиального огня. Ожидается, что в празднике примут участие члены Правительства Санкт-Петербурга. Сам же концерт, как это и бывает ежегодно, соберет лучших звезд российской эстрады. Перед собравшимися зрителями выступят Николай Басков, Иосиф Кобзон, Натали, Тимур Родригез, Лариса Долина, Ирина Дубцова, Юлия Плаксина, Вера Брежнева, Вячеслав Манучаров, Валентин, Марк Тишман, Татьяна Буланова, Морис Джаношвили, Денис Майданов и другие. Начало концерта в 19 часов.

Напомним, что Ханука – это праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, происшедшего при освящении Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры. Масло, необходимое для зажигания храмового светильника – Меноры, было осквернено врагами. Евреи нашли лишь один кувшин чистого оливкового масла, которого должно было хватить на сутки, но светильник горел 8 дней. В память об этом счастливом событии Ханука и празднуется 8 дней, начиная с 25 дня месяца Кислева. В первый день праздника зажигают одну свечу, во второй – две и так далее, пока в последний вечер не зажигаются восемь свечей. Подсвечник (ханукию) ставят на подоконник в знак верности иудаизму. Еврейская мудрость гласит: «Немного света достаточно для того, чтобы рассеять большую тьму».

 

Фото: minibanda.ru, contur.ucoz.ru

Новости партнеров: