Первый энергоблок ЛАЭС-2 начнет выработку энергии уже в мае 2017 года

15:18 28.01.2016 1174
Физический запуск первого энергоблока ЛАЭС-2 намечен уже на май 2017-го года. Начнется первая выработка электроэнергии по сниженным показателям.

Санкт-Петербург, 28 января. Физический запуск первого энергоблока ЛАЭС-2 намечен уже на май 2017-го года. Начнется первая выработка электроэнергии по сниженным показателям. В промышленную эксплуатацию блок будет запущен 1 января 2018 года. Об этом в четверг сообщил главный инженер Ленинградской атомной электростанции -2 Олег Иванов, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Разница в сроках объясняется тем, что с момента энергопуска должна быть проведена серия проверок, испытаний, физэкспериментов. Мощности будут наращиваться постепенно. «Пока блок не принят в промышленную эксплуатацию, он может вырабатывать электроэнергию, но он не считается гарантированным поставщиком электроэнергии. Цена на эту электроэнергию гораздо ниже», - пояснил Олег Иванов. В промышленную эксплуатацию блок будет запущен в январе 2018-го года после приемки Госкомиссии.

Что касается второго энергоблока ЛАЭС-2, то его запуск произойдет не раньше 2019-го года. Потребности в выработке электроэнергии несколько снижены, к тому же для запуска очередного энергоблока понадобится предварительно вывести из эксплуатации старый блок другой АЭС Северо-Западного региона.

«В связи с ситуацией в стране, спрос на электроэнергию несколько снизился. У нас задача такая – в энергосистеме Северо-Запада должно быть не более пяти блоков. И все рассчитано на вывод из строя первого энергоблока РБМК. Дата пуска второго блока ориентировочно 2019 год. Но в зависимости от спроса электроэнергии. К 2019 году мы успеваем», - прокомментировал Олег Иванов.

Новости партнеров: