Лебедь, рак и щука: современные интерпретации саммита «Восточного партнерства»

03.12.2013 01:18 390
Главная интрига саммита в Вильнюсе развернулась вокруг президента Украины

Главная интрига саммита в Вильнюсе развернулась вокруг президента Украины Виктора Януковича. На кону стояло подписание Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В чем же суть этого соглашения, какие плюсы получит от него Украина, зачем это Евросоюзу и чем обеспокоена Москва?

Соглашение об ассоциации представляет собой 900-страничный документ. Часть его предусматривает экономические отношения между Украиной и ЕС, вторая часть – политические. Некоторые эксперты утверждают, что зона свободной торговли, с одной стороны, откроет европейский рынок для украинских товаров, с другой – удешевит импорт европейских товаров. К тому же создание данной зоны будет способствовать привлечению инвестиций ЕС.

По утверждению аналитиков, дешевые и качественные европейские товары вытеснят с украинского рынка местную продукцию. Это приведет к закрытию целого ряда предприятий, резкому скачку безработицы и падению уровня жизни украинцев. Не стоит забывать и о том, что большинство украинских товаров не соответствует действующим стандартам ЕС. То есть европейский рынок для них будет просто закрыт. Если говорить о политической составляющей, то и здесь Украина может утратить свою независимость.

Выгодно ли это соглашение Евросоюзу? Сегодня Европа балансирует на грани рецессии. Подписав соглашение об ассоциации, Украина отменяет ввозные пошлины на свой рынок, тем самым открывая дорогу относительно дешевым и качественным товарам из Европы.

Чем же обеспокоена Москва? Она просто защищает свои интересы. Если европейские товары свободно войдут на украинский рынок, они так же свободно устремятся и на рынок стран Таможенного союза. Естественно Россия будет защищать свой рынок. Придется пересмотреть режим свободной торговли с Украиной, действующий в рамках СНГ. Не исключено и увеличение импортных пошлин на украинские товары, которые будут поступать на российский рынок. К тому же наши власти прямо заявили: подпишете соглашение с ЕС – закроем двери в Таможенный союз.

И еще один важный момент. Подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС не является интеграцией в Евросоюз. Аналогичные соглашения подписали многие страны, например, Алжир, Мексика, Тунис, но до сегодняшнего дня они так и не стали частью Евросоюза.

Почему соглашение между Украиной и ЕС вызвало много шума? Украину заставили выполнить ряд политических требований. Если бы соглашения были подписаны, то Россия лишилась бы возможности вести двухсторонний диалог с Украиной. Для решения любого возникшего вопроса Москве пришлось бы обращаться в Брюссель. России это невыгодно и неинтересно. Никто не против свободной торговли с Европой, но вопрос в том, на каких условиях она будет вестись. Вот и вся интрига.

Фото: ntv.ru, h.ua, novostey.com

Новости партнеров: