В Петербурге вновь ищут достойных чиновников

15:52 01.02.2016 103
В этом году в городе на Неве в пятый раз пройдет открытый конкурс "Петербургский чиновник", который позволяет обычным гражданам оценить эффективность работы чиновник и депутатов и задать таким образом планку, к которой должны стремиться представители власти.

Санкт-Петербург, 1 февраля. В этом году в городе на Неве в пятый раз пройдет открытый конкурс "Петербургский чиновник", который позволяет обычным гражданам оценить эффективность работы чиновник и депутатов и задать таким образом планку, к которой должны стремиться представители власти. В юбилейном для конкурса году расширена география участия и добавлены новые номинации, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ с пресс-конференции, посвященной конкурсу.

Пятый конкурс "Петербургский чиновник" пройдет по номинациям: федеральный чиновник; петербургский чиновник; муниципальный чиновник; губернский чиновник (для госслужащих Ленобласти); народный избранник (для депутатов ЗакСа); молодое поколение, а также новинки - сельский староста и уездный чиновник. В первом случае речь идет о старостах сельского поселения, взаимодействующих с органами местного самоуправления поселения, а во втором о госслужащих регионов РФ, чья деятельность связана с Петербургом. Кстати, последняя новинка обусловлена соответствующей просьбой со стороны субъектов федерации Северо-Запада, а также со стороны Крыма.

Официальная площадка конкурса - сайт spb-chinovnik.ru. Выдвинуть своего чиновника, чью работу оценивает высоко, может любой. После состоится общественое голосовпние. По итогам конкурса будет сформирован список "Народное доверие" для продвижения лучших из лучших в сфере госслужбы и бизнеса. Выдвижение будет проходить до 1 июня 2016 года. Общественное голосование завершится 10 июня. Награждение победителей пройдет 23 июня в День госслужбы.

В числе победителей конкурсов прошлых лет - Александр Ржаненков, председатель комитета по социальной политике, и Владимир Рублевский, председатель комитета по благоустройству - ему принадлежит порадовавшая петербуржцев инициатива о прекращении "засолки" городских улиц зимой.

Финансовых выгод победа в конкурсе не несет, а вот престиж чиновника существенно повышает. "Денег нет и не будет. Слава народная не деньгами измеряется", - прокомментировал профессор, член конкурсной комиссии Александр Шамахов, Конечно, бывают и ошибки, но как говорят организаторы конкурса, порой лучше перехвалить, чем задеть. Возможно, поэтому в конкурсе отказались от идеи определить худшего чиновника, а она в свое время звучала.

"Было такое при обсуждении - говорили, а давайте назовем наихудших. Мы все-таки отказались от этого. Возвысить человека, даже если ошибся, ладно - ты человека не убил. А если ты случайно человека убъешь таким образом? Сложновато немножко. Поэтому наихудшего не стали. И потом есть такие позиции у чиновников, которые заведомо обречены на то, чтобы быть черными. Это жертвенные должности", - сказал директор ГМЗ "Исаакиевски собор" Николай Буров.

Текст: Юлия Медведева

Новости партнеров: