В «Пулково» появится новая система заправки самолетов

03.12.2013 01:39 1214
ОАО «Аэропорт «Пулково» в целях организации эффективного и

ОАО «Аэропорт «Пулково» в целях организации эффективного и бесперебойного обеспечения авиационным топливом воздушных судов в аэропорту Санкт-Петербурга планирует к 2015 году завершить проектирование и строительство Централизованной Заправочной Системы (ЦЗС). Проект включает в себя сооружение двух основных объектов: системы топливозаправочных гидрантов (подземная распределительная система) и топливохранилища.

В Смольном прошло заседание Совета директоров компании, на котором были приняты решения о реализации Стратегии развития Общества. Среди них – продление работ по проектированию и строительству ЦЗС. Председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк так прокомментировала ситуацию: «Строительство собственной Централизованной Заправочной Системы в «Пулково» даст аэропорту целый ряд преимуществ. Так благодаря автоматизированному процессу все самолеты будут заправляться прямо на перроне из топливозаправочных гидрантов, проведенных под землей. Это поможет существенно снизить издержки на транспортировку топлива и увеличить пассажиропоток, сократив время на предполетное обслуживание воздушных судов». Ирина Бабюк также добавила, что создание ЦЗС является современным мировым стандартом развития аэропортов.

Строительство и ввод системы в эксплуатацию будет производиться в рамках соглашения о ГЧП. По предварительным расчётам, на создание системы потребуется 2,5 млрд рублей. Большую часть этой суммы покроет инвестор, с которым уже подписано предварительное соглашение.

Будущая заправочная система позволит оказывать целый комплекс услуг по приему, хранению и выдаче авиационного топлива. Планируется обеспечить необходимый объем емкостей для хранения горючего, которое будет тестироваться с помощью современных методов лабораторного контроля качества. При этом будет внедрена эффективная система безопасности всей ЦЗС, которая соответствует высоким международным стандартам.

 

Фото: КоммерсантЪ/Павел Головкин, zazoimg.ru

Новости партнеров: