Крупнейшая финская газета «заговорила» по-русски

03.12.2013 02:16 291
2 декабря в Финляндии случилось беспрецедентное событие: главная финская газета

2 декабря в Финляндии случилось беспрецедентное событие: главная финская газета Helsingin Sanomat, которая считается ведущим изданием страны, начала публиковать новости на русском языке. Помимо печатной версии газеты, эти материалы также доступны на ее официальном сайте: www.hs.fi/ru/

Известно, что это пилотный эксперимент, который продлится до февраля. Он в прямом смысле является продолжением начавшегося ранее культурного опыта, в котором участвовало телевидение: в мае этого года телерадиокомпания Yle начала выпускать в телевизионный эфир новости о Финляндии на русском языке. Тогда ведущий русскоязычных новостей Леван Твалтвадзе так прокомментировал это событие: «Далеко не все из 60 000 русскоязычных жителей Финляндии понимают финские новости. Именно поэтому мы начинаем вещание, чтобы объяснить русскоговорящим жителям на их родном языке, что тут происходит».

Что же касается материалов газеты, то печатные новости будут касаться взаимоотношений россиян и финнов, а также различных тем, интересующих русских, проживающих в Финляндии, и наоборот – финнов, по тем или иным причинам находящихся нынче в России. Кроме того, новостные материалы будут затрагивать жизнь ближайших к Финляндии русских городов.

Так, в первый день «эксперимента» в газете и на сайте издания появились новости, к примеру, о закончившемся 23 ноября в Выборге ремонте библиотеки, которая была построена по проекту знаменитого финского архитектора и дизайнера Алвара Аалто. Или о том, какой долей финской хоккейной команды «Jokerit» и знаменитого многофункционального «ледово-концертного» комплекса Hartwall Arena, расположенного в Хельсинки, владеет российско-финский бизнесмен Геннадий Тимченко. Прочитав новости «первого дня», можно также познакомиться в деталях со знаменитой финской маркой обуви Kuoma, которую так любят российские потребители, особенно мамы с маленькими детьми. Или выяснить, как общаются между собой финские и русские школьники, а также ребята, выросшие в смешанных многоязыковых семьях.

Хочется надеяться, что эксперимент будет успешным и лишний раз подтвердит необходимость русскоязычного печатного и электронного СМИ в Финляндии, где проживает столько наших соотечественников. Как и все нормальные люди, они испытывают потребность в информации, подаваемой на родном языке. Поэтому, наверное, новость про газету на русском порадует, прежде всего, их.

 

Фото: hs.fi, finland.fi

 

Новости партнеров: