Музей политической истории взошел на вершину Олимпа

03.12.2013 10:06 289
В Петербурге в пятый раз прошел ежегодный конкурс «Музейный Олимп». Лучшим

В Петербурге в пятый раз прошел ежегодный конкурс «Музейный Олимп». Лучшим музеем был признан Музей политической истории России. В этом году его ближайшими конкурентами у подножия «Олимпа» стали Музей истории Петербурга и мемориальный музей «Разночинный Петербург». Однако, знаменитую статуэтку «Мнемозины» - высшую награду конкурса – им пришлось уступить.

Благодаря креативности организаторов вручение премий лучшим музеям города далеко ушло от привычных формальных мероприятий. Скорее, оно представляло собой театральную постановку. Впрочем, особо удивляться не стоит – честь принимать на своей площадке конкурсантов «Музейного Олимпа» на этот раз выпала Молодежному театру на Фонтанке. По традиции, итоги самого престижного конкурса в музейной сфере подводят на территории предыдущего победителя. Но в 2012 году им стал музей имени Ф.М. Достоевского, который даже при самом большом желании не смог бы вместить всех гостей. Зато ведение мероприятия нынешнего года взял на себя сам мировой литературный классик Федор Михайлович. Он представлял номинации, знакомил гостей с участниками, лишь время от времени отвлекаясь на споры с Александром Пушкиным и Николаем Гоголем, которые весь вечер были тут же, у микрофонов. Забавно, но не только в зрительном зале, но и в свете софитов на сцене присутствовала «питерская интеллигенция». Ее изображал обаятельный Илья Ильич Обломов. Само собой, в обнимку с диваном.

Оригинальность подхода организаторов, впрочем, никак не умалила серьезности конкурсных номинаций. В этом году их, как обычно, было шесть. Экспозицией года стала выставка «Человек и власть в России в XIX-XXI столетиях» Музея политической истории России. В номинации «Престиж Петербурга» лидером оказался Музей театрального и музыкального искусства за проект «Блокадная виолончель». В номинации «Музей – детям» лауреатом стал небольшой музей «Разночинный Петербург» под руководством директора Тамары Федоренко. Жюри оценило ее культурно-образовательный проект «Шел по улице трамвай». Двадцать первый век указал участникам на необходимость пересмотра устоявшихся традиций. Государственный музей-заповедник «Царское село» прислушался к шепоту времени и не прогадал: победителем номинации «Музейная книга» стала его электронная книга для iPAD о роли России в Первой мировой войне. Этот же музей «взял» номинацию «Выставка года» за экспозицию «Поставщики Императорского двора». Она знакомит зрителя с «изнанкой» царской жизни, обеспечением ее ежедневного быта.

Откровенно говоря, объективность в оценке работы петербургских музеев весьма условная. Как оценить старания и результаты, не забывая при этом о неравноценности финансирования или, скажем, географии расположения музея? Возможно, поэтому, вручая главный приз победителю - Музею политической истории России, – вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи дружелюбно заявил лауреату «Я за вас не голосовал».

Впрочем, радости и удовлетворения от признания своих усилий и вложенного в дело труда этот факт для директора музея Евгения Артемова не уменьшил. Церемония завершалась его словами: «Самое главное – мы вдребезги разбили стереотип Музея политической истории! Сегодня к нам приходит молодежь, радуется, говорит «интересный музей», «современный музей», «забавный и прикольный музей»!

Фото: Виктор Сухоруков/ НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: