В Петербурге открылся первый пункт обогрева для бездомных

03.12.2013 20:08 461
Вечером в понедельник 2 декабря в городе на Неве открылся первый пункт обогрева

Вечером в понедельник 2 декабря в городе на Неве открылся первый пункт обогрева для бездомных. Он появился во Фрунзенском районе Петербурга – на Расстанной улице, 20/80, во дворе комплексного центра социального обслуживания населения.

Что представляет собой так называемый пункт обогрева? Это отапливаемая палатка, рассчитанная на 50 человек, которая помогает бездомным людям пережить зиму, сохранить жизнь и здоровье. В холодное время года каждый нуждающийся может получить здесь безопасный и теплый ночлег, горячий ужин и завтрак, теплую и чистую одежду, медицинскую помощь, консультацию и помощь социальных работников.

На сегодняшний день у «Ночлежки», которая является инициатором и основателем данного проекта, есть деньги на полтора месяца работы пункта обогрева. Чтобы палатка функционировала до конца зимы, необходимо собрать еще около 300 тысяч рублей. «Ночлежка» рассчитывает на благотворительную помощь горожан, которые каждый год поддерживают пункт обогрева и нуждающихся в нем людей.

В 2012 году в пункте обогрева «Ночлежки» спасались 558 человек, которые в общей сложности переночевали здесь 4926 раз, доврачебная помощь была оказана 497 раз.
Согласно только официальным данным, в период с ноября 2012 по март 2013 года в Санкт-Петербурге умерло 1042 лица без определенного места жительства.

Интересно, что всё в жизни действительно возвращается на круги своя. Сегодня Фрунзенский район считается одним из самым благоустроенных в Петербурге. Но еще в середине 19 века район Расстанной и прилегающих улиц имел репутацию «грязного пятна на окраине города». Кроме множества трактиров здесь располагались извозчичьи дворы с кузницами, сараями, шорными мастерскими, поскольку Лиговка и ее предместья являлась центром ямщицкого и извозчицкого промыслов. Теперь же, в начале XXI века, здесь работает первый пункт обогрева. Есть информация, что следующий пункт с идентичными функциями откроется к середине декабря на Васильевском острове.

Фото: fototelegraf.ru

Новости партнеров: