Как начинались массовые беспорядки в Украине

03.12.2013 20:43 143
Массовые акции сторонников евроинтеграции в Украине начались 21 ноября, после

Массовые акции сторонников евроинтеграции в Украине начались 21 ноября, после заявления правительства о приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Начало было мирным. Однако уже в ночь на 30 ноября представители спецподразделения МВД «Беркут» разогнали протестующих в центре Киева.

О том, что митинг перерастет в беспорядки, можно было догадаться по поведению оппозиционеров во время стихийного митинга на Михайловской площади: во дворах центра Киева строились в шеренгу молодые парни в масках и с обрезками труб, а со сцены уже неслось: «Слава нации! Смерть врагам!».

Худшие ожидания сбылись. К полудню воскресенья на майдане Независимости собрались десятки тысяч людей. Со всех сторон стягивались люди, откликнувшиеся на призыв оппозиционной троицы – Олега Тягнибока, Виталия Кличко и Арсения Яценюка. И хотя окружной административный суд Киева запретил массовые акции в центре города до 8 января, организаторов это не остановило.

Огромная масса людей была заряжена негативом по отношению к власти. Очень скоро в центре Киева образовалось несколько точек напряжения. Сначала ведомые поводырями манифестанты разбили стекла в неработающей мэрии Киева, затем выломили двери и полностью захватили здание. Начались погромы. Основные события разворачивались у здания администрации президента Украины.

Оппозиционеры начали забрасывать камнями ОМОН, державший оборону здания. Самые отчаянные отбирали у бойцов щиты, другие завели бульдозер, чтобы взломать строй правоохранителей. Боевики активно провоцировали зевак присоединиться к действу, привлекали их к строительству баррикад из заградительных щитов.

По информации киевских медиков, в ходе беспорядков к врачам обратились 23 человека с легкими травмами. Как в дальнейшем отметят представители правоохранительных органов, за действиями оппозиционеров стояло сообщество «Патриот Украины» – националистическая ультрарадикальная организация, когда-то отколовшаяся от «Свободы».

Накануне понедельника – дня, когда было намечено заседание кабинета министров – участники манифестаций попытались заблокировать Дом правительства, чтобы помешать нормальной работе органов власти. В связи с этим премьер Николай Азаров сообщил, что Кабинет планирует работать в штатном режиме.

В сообщении пресс-службы МВД Украины говорится, что к обеспечению правопорядка привлечены военнослужащие Южного территориального командования внутренних войск. В ходе столкновений с протестующими 12 сотрудников получили ранения. Так что же это – очередная «оранжевая революция?»  Неужели нужно второй раз наступать на одни и те же грабли?

По словам пресс-секретаря премьера Виталия Лукьяненко, власти не будут препятствовать выражать людям свою позицию. Вместе с тем лидерам оппозиции вновь напомнили, что за массовые беспорядки и захват административных зданий предусмотрена уголовная ответственность. Хотя очевидно, что Европа вновь намерена заступиться за оппозиционеров...

 

Фото: krabanews.ru, obozrevatel.com, news.21.by

Новости партнеров: