Медицинские полисы старого образца будут действительны и в 2014 году

03.12.2013 20:54 76
Полисы ОМС (обязательного медицинского страхования) старого образца будут

Полисы ОМС (обязательного медицинского страхования) старого образца будут действительны и в 2014 году. Эту информацию подтвердила глава Федерального Фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко.

С 1 мая 2011 года законодательном введен полис ОМС единого образца. Он одинаковый на всей территории РФ. При этом полис может быть бумажным или выпускаться в виде электронной карточки. И старый, и новый полис гарантируют получение бесплатной медицинской помощи.

Планировалось, что полис старого образца будет действовать до 1 января 2014 года.  Затем были введены поправки, согласно которым старый полис ОМС будет действовать до тех пор, пока владелец не заменит его на полис единого образца. Волноваться, что кого-то не примут по «старым» полисам, не стоит.

Основное отличие документов состоит в том, что его не нужно будет менять при смене места жительства, смене работы, а также при замене страховой медицинской компании. В новом полисе отражена только основная информация: фамилия, имя, отчество, дата рождения. Ни место работы, ни место жительства в документе не указывается. Кроме этого, на оборотной стороне полиса предусмотрена возможность внесения нескольких страховых компаний.

Замена полисов ОМС осуществляется постепенно. В первую очередь, полис ОМС единого образца необходимо заменить тем, кто сменил фамилию, имя или отчество, гражданам, переехавшим в другой регион на постоянное место жительства, новорожденным, а также людям, у которых еще не было этого документа.

Полис ОМС нового образца будет бессрочным – срок действия указываться не будет. Исключение составляют лица, которые имеют временное разрешение на жительство в РФ: иностранные граждане, лица без гражданства, беженцы.

 

Фото: gorod.news

Новости партнеров: