Путин поручил подготовить план противодействия коррупции

15:49 19.02.2016 546
Помнению президента РФ, необходимо усилить ответственность за хищения при госзакупках

Санкт-Петербург, 19 февраля

Президент России Владимир Путин поручил подготовить к 15 марта проект национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы. Полный список поручений опубликован на сайте Кремля.

Администрация президента, в частности, должна будет к апрелю представить предложения о введении процедуры принятия присяги госслужащими и дисциплинарной ответственности в случае ее нарушения. Требуется внести поправки, по которым региональные власти смогут проверять сведения о доходах и имуществе муниципальных чиновников.

Среди задач - повысить эффективность противодействия коррупции при государственных закупках. Ответственным назначен премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, срок исполнения - 1 октября 2016 года.

«Представить в установленном порядке предложения по внесению в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих усиление уголовной ответственности и повышение эффективности других механизмов предотвращения хищений при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», - говорится в тексте поручения.

Правительству до 1 мая требуется усовершенствовать организацию финансового аудита распорядителей средств госбюджета и принять меры по совершенствованию мониторинга реализации крупных проектов с госучастием.

«В целях минимизации коррупционных рисков при исполнении федерального бюджета обеспечить совершенствование организации внутреннего финансового аудита главных распорядителей средств федерального бюджета», - написано в документе.

Путин поручил подготовить план противодействия коррупция

Еще одно поручение - принять меры, направленные на предупреждение и пресечение «откатов». Кроме того, Путин рекомендовал главам регионов лично контролировать эффективность борьбы с коррупцией.

Ряд законопроектов глава государства предложил до середины апреля подготовить Верховному суду. 

В комментарии «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» Даниил Талюкин, председатель комитета по энергосбережению и энергоэффективности петербургского отделения ООО «Деловая Россия», заместитель коммерческого директора ЗАО «Термотроник» отметил необходимость снизить уровень коррупции в системе государственного заказа. По его словам, это значительно облегчит жизнь представителям малого и среднего предпринимательства, а также позволит им «вздохнуть полной грудью».

«Последнее время в нашем секторе рынка, как мы, так и наши партнеры все чаще сталкиваемся со сложностями в оплате выполненных государственных контрактов со стороны муниципальных заказчиков. Как показывает общение в рамках таких общественных организаций, как «Деловая Россия», данная проблематика наблюдается не только в секторе энергосбережения, но и среди других отраслей экономики.

На деле ситуация выглядит следующим образом. Подрядчик, выполнивший весь объем работ по госконтракту в конкретном муниципальном образовании, вынужден «обивать пороги» муниципалитета с целью получения вознаграждения - оплаты выполненных работ.

Задержки по таким выплатам, по практике работы в различных регионах РФ в последние годы, стали достигать 12-14 месяцев! Такое положение дел является губительным для представителей малого и среднего предпринимательства в нынешних экономических условиях - банковские кредиты, направленные на устранения такого кассового разрыва, не просто «съедают» всю прибыль от проекта, а зачастую уводят участников регионального бизнеса в убыток.

Такая ситуация вынуждает собственников бизнеса идти на любые ухищрения для защиты своего дела и сохранения прибыльности проекта с целью выживания в такое непростое время. Безусловно, такая политика рождает коррупцию на местах!

В действительности решение достаточно простое и включает в себя два неотъемлемых момента. Первый из них – регламентировать, на уровне нормативно-правовых документов, срок оплаты выполненных госконтрактов. Указание таких сроков в контрактной документации, к сожалению, не является поводом их соблюдения.

Второй момент - необходимо исключить коррупционную составляющую непосредственно на стадии приемки выполненных по госконтракту работ. Подрядчик должен иметь возможность, в случае возникновения необоснованных претензий по сделанным работам со стороны заказчика-муниципалитета, обратиться в независимую комиссию, обладающую аттестованными специалистами в данной области. А муниципалитет должен беспрепятственно акцептовать работы, актированные таким образом.

Подобные мероприятия, доработанные должным образом, должны посодействовать антикоррупционной борьбе на местах и снять финансовую нагрузку с представителей малого и среднего предпринимательства, дать им «вздохнуть полной грудью».

Путин поручил подготовить план противодействия коррупция

Отметим, глава российского правительства неоднократно заявлял, что борьба с коррупцией будет вестись последовательно и жестко. С помощью антикоррупционного законодательства России, в прошлом году за подобные преступления осуждено более 8 тыс. 800 чиновников.

По словам президента, у правоохранительных органов есть полномочия, чтобы привлечь к ответственности всех взяточников, не смотря на их должности, но до полной победы требуется время.

«В общем, работы здесь очень и очень много. И вопрос не в том, чтобы сегодня-завтра добиться каких-то ярких побед на этом поприще, наверное, это сложная задача, может быть, даже труднодостижимая, но если мы остановимся - будет хуже, двигаться нужно только вперед», - приводит РИА «Новости» слова президента, сказанные на заседании президентского антикоррупционного совета в конце января.

Валентин Бианки, член правления Российской ассоциации политических консультантов, руководитель консалтинговой компании «Бианки и партнёры» также выразил убеждение, что борьба с коррупцией – сложный процесс, требующий системного подхода. Однако, по его словам, в России уже есть яркие примеры, когда виновные лица были наказаны.

«С одной стороны, мы видим, что нарастает активность попыток борьбы с коррупцией. И это естественный процесс в условиях кризиса - когда денег мало, сложнее закрывать глаза на их воровство (как власти, так и населению).

С другой - проблема столь глубока и системна (например, коррупционные связки силовых органов с судами), что пока нет оснований поверить в то, что этот этап приведёт к ощутимому снижению объемов коррупции.

Тем более сложно будет это сделать настолько ярко, чтобы население поверило - раздражение воровством нарастает, но пока главный показательный пример для всех - это дело Сердюкова и Васильевой».

Новости партнеров: