Историческое здание Биржи обрело своего хозяина

03.12.2013 21:01 1475
Комитет по управлению городским имуществом передал здание Биржи во временное

Комитет по управлению городским имуществом передал здание Биржи во временное пользование Дирекции заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры.

Здание Биржи было передано с целью обеспечения сохранности объекта, его технического обслуживания и эксплуатации. В ближайшее время дирекция заключит необходимые договора с ресурсоснабжающими организациями.

Как уже сообщали «НЕВСКИЕ НОВОСТИ», судьба здания была не решена из-за отсутствия новых «хозяев». До 2011 года в здании размещался Центральный Военно-Морской музей. После переезда музея в комплекс Крюковых казарм, здание перешло из федеральной собственности в собственность Петербурга. В начале рассматривался вариант включения Биржи в проект переезда Верховного и Высшего арбитражных судов. Правда, в дальнейшем от этой идеи отказались. Затем предполагалось передать здания Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, но и этот проект не оправдался.

Биржа была построена в 1816 году по проекту французского архитектора Тома де Томона. Это единственное в Санкт-Петербурге здание, полностью воспроизводящее архитектуру греческого храма-периптера. Расчерченные ленточным рустом фасады окружают 44 одиннадцатиметровые колонны дорического ордера, отстоящие от стен более чем на четыре метра. Монументальное сооружение является объектом культурного наследия федерального значения и одним из ключевых архитектурных объектов, составляющих панораму Стрелки Васильевского острова.

 

Фото: bcam.spb.ru

 

Новости партнеров: