Владимир Путин подписал закон о банкротстве физических лиц

12:33 30.12.2014 984
Санкт-Петербург, 30 декабря. Президент России Владимир Путин подписал накануне, 29 декабря, закон о банкротстве для физических лиц, который предусматр

putinpress5Санкт-Петербург, 30 декабря. Президент России Владимир Путин подписал накануне, 29 декабря, закон о банкротстве для физических лиц, который предусматривает признание гражданина банкротом, в случае, если его просроченная задолженность составляет не менее 500 тыс. рублей.

Согласно документу, регламентирующему внесение изменений в Закон «О несостоятельности (банкротстве)», банкротом гражданин может быть признан по заявлению кредитора или самого гражданина. В случае, если размер задолженности превышает полмиллиона, банкротом заемщика может объявить суд. Сам заемщик может назвать себя банкротом и с меньшей суммой, но при этом он должен доказать, что не в состоянии выплачивать долг в имеющемся объеме. Суть закона в том, чтобы должник выплачивал сумму кредита, а не копил бесконечные пени и штрафы. Закон вступит в силу с 1 июля 2015 года. 

Закон предусматривает предоставление рассрочки по выплатам на три года для гражданина, чья задолженность составляет не менее 500 тыс. рублей. При этом у него должен быть подтвержденный постоянный источник дохода. В случае непогашения задолженности в установленный срок имущество заемщика будет продано с торгов. Примечательно, что в случае, если сумма от проданного имущества не покрывает размера долга, он все равно будет считаться погашенным.

Закон также дает возможность возбуждать дело против банкрота и после его смерти. Заявление об этом могут подать любой кредитор и наследники банкрота.

Новости партнеров: